本科生培养

2024年7月4日,生命科学学院2022级生物信息学专业师生,分赴北京百奥华兴基因科技有限公司(天津)和北京百迈客生物科技有限公司(武汉)进行了为期9天的深度实习实践活动。这不仅是一次宝贵的行业体验,更是学院在新工科建设、实践育人、劳动教育和能力培养方面的重要探索,进一步促进生物学拔尖学生培养基地的建设。

在本次实习之旅中,学生们深入了解和探索了高通量测序行业的前沿技术,涵盖了基因组、重测序、转录组、蛋白组、代谢组和表观组等多组学产品。他们与企业的生物信息学分析工程师紧密合作,通过实际项目应用编程语言和算法解决复杂问题,这不仅加深了他们对专业知识的理解,更为他们的毕业设计和职业生涯打下了坚实的基础。实习过程中,学生们亲身体验了生物信息学领域的完整工作流程,从数据采集到分析,再到最终的应用,这一过程不仅提升了他们的数据分析能力、问题解决能力和团队协作能力,更体现了劳动教育的深远意义。

实习开展期间,学院实习实践工作领导小组成员赵海鹏和高安礼亲临两家公司,与企业领导就生物信息学专业的人才培养和学生就业等问题进行了深入的交流,不仅加强了学院与企业的联系,也为双方在人才培养、成果转化及科技创新等方面的合作奠定了坚实的基础。

通过这次实习实践活动,学生们不仅对生物信息学的行业现状与发展趋势有了更加清晰的认知,而且增强了专业自信,为探索未来的就业及创业之路积累了宝贵经验。同时,本次实习实践也促进了学院与生物高科技企业在拔尖创新人才培养和科技创新等方面的深入合作。

公司简介:

北京百奥华兴基因科技有限公司以基因大数据智算软件与智能平台为核心,专注于人类疾病的精准诊断及生物育种研究。公司凭借强大的科研能力、自有平台和数据资源,致力于开发突破性的疾病诊断软件和颠覆性的育种技术。

北京百迈客生物科技有限公司作为一家高新技术企业,提供基因多组学测序服务和单细胞空间组学仪器设备,长期致力于基因组学和生物信息学的技术开发和科学探索。公司拥有全球化的业务布局,其研发及服务团队主要由博士和硕士组成,为多个领域提供专业的基因技术支持和服务。