本科生招生

为了做好2017年的招生宣传工作,提高我院的社会知名度,吸引优秀生源报考我院,全面提升生源质量,根据学校招生办公室工作要求,特制定本方案。

一、指导思想

本着“重点提高省内生源质量、稳步推进省外生源质量”的工作思路,以重点中学学生和偏远中学优秀学生为突破口,充分利用学校资源,拓宽渠道,注重工作落实,不断丰富和创新宣传方式与手段,切实提高招生宣传效果,努力做好我院招生宣传工作。

二、组织结构

为加强我院招生宣传工作的领导,保障各项招生宣传工作有效开展,特成立如下机构:

(一)招生宣传工作领导小组

组长:万师强、赵东保

成员:安国勇、肖 艳、王建军、杨生玉、王子成、张彤、赵海鹏

工作职责:研究和谋划学院招生宣传工作。

(二)招生材料撰写组

组长:安国勇

成员:杨生玉、王子成、张彤、赵海鹏

工作职责:负责生物科学、植物科学与技术、生物工程专业和本科生实验室宣传资料的撰写及图片、视频资料的收集。

(三)网络宣传工作组

组长:肖艳

成员:张清德、许玉彬、孔存玉、祁静、付贤志

工作职责:负责学院网站更新和网页招生信息发布、回复考生及考生家长咨询。

(四)外出宣传工作组

组长:赵东保

成员:杨生玉、赵海鹏、王洪涛、刘宇鹏、刘路贤

工作职责:深入我院包片地区、教育实习基地、省重点高中和相对偏远高中开展招生宣传。宣传我院办学特色与优势,引导更多优秀学生报考我院。

(五)后勤保障组

组长:王建军

成员:张清德、张珅

工作职责:负责学院开放场所安排、宣传材料印制等保障工作。

三、工作方式及内容

1、网络宣传

(1)在学院网站开辟本科招生专栏,全面介绍我院的优势、特色及学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和社会服务情况,及时公布学院招生计划、专业介绍、招生信息等。

(2)设立微信、微博、MSN等网络平台,回复考生及考生家长咨询。

(3)利用新媒体制作学院宣传材料,并在网络平台投放转发,扩大社会影响力。

2、资料宣传

各专业系主任负责组织人员,针对本专业的特点与优势撰写宣传文字,收集相关图片、视频资料,提交校招生办公室,配合学校招生宣传工作。

3、外出宣传

外出宣传工作组成员深入包片地区和相关中学,通过组织考生及家长座谈会、咨询会、科普报告会等方式,介绍学校及我院学科设置、教学、科研、学生活动、学术交流、合作办学、学生就业等情况,解答考生及家长关心的问题。

省外招生宣传工作以网络宣传为主,辅以利用高年级学生到省外中学进行教育实习的机会,携带学院的宣传资料,介绍我校相关情况,与当地考生分享大学生活的心得与体会,动员优秀学生报考我校。

2017年3月28日