师资队伍

王棚涛

教师简介:

王棚涛,男,博士,副教授,硕士生导师。2001年在河南大学植物学专业获得硕士学位,并留河南大学生命科学学院、河南省植物逆境生物学实验室和棉花生物学国家重点实验室工作。2010年在河南大学获得博士学位。主持2项国家自然科学基金项目,并参与国家重点基础研究发展计划(973)项目、国家自然基金委杰出青年基金、重大研究计划、重点项目等。在New Phytologist、Plant Cell Reports、科学通报等刊物上发表论文10余篇。参编参译著作3部。参与完成教育部自然科学一等奖。获得河南省和开封市自然科学优秀论文奖4次。

主要研究内容:

植物激素ABA参与植物多种耐逆反应。ABA与葡萄糖结合形成结合态的ABA-葡萄糖酯是ABA代谢失活的途径之一,然而结合态的ABA-GE能否被重新酶解释放具有生物学活性的游离ABA,参与植物胁迫应答过程,以及在何种条件下释放,释放的分子机制如何。

承担的主要研究项目:

  1. 国家自然科学基金(31170253),研究期限:2012-2015,55万元

  2. 国家自然科学基金(38800075),研究期限:2009-2012,22万元

发表论文:

  1. Wang PengTao, Song Chun-Peng. Guard cell signalling for hydrogen peroxide and abscisic acid. New Phytologist, 2008, 178: 703-718.

  2. Wang PengTao, Liu Hao, Hua HongJie, Wang Lei, Song Chun-Peng. A vacuole localized β-glucosidase contributes to drought tolerance in Arabidopsis. Chinese Science Bulletin,2011, 56: 3538-3546.

  3. 王棚涛,刘浩,滑红杰,王磊,宋纯鹏. 液泡定位的β-葡萄糖苷酶增强拟南芥的耐旱性. 科学通报, 56: 2506-2514.

  4. 王棚涛,赵晶,余欢欢. 气孔运动中的活性氧信号. 植物学报, 2014,49(4):490-503.

参写专著:

  1. 宋纯鹏,王棚涛.《植物激素作用的分子机理(第三章 脱落酸)》,上海科学技术出版社,2012年10月出版。

  2. 白玲,王棚涛,宋纯鹏. 《Abscisic Acid: Metabolism, Transport and Signaling (Chapter 10: Reactive Oxygen Species (ROS) and ABA Signalling)》,Springer出版社,2014年11月出版。

获奖情况:

  1. 教育部自然科学一等奖“提高植物水分利用效率的气孔调节机制”(第七完成人)

  2. 河南省自然科学优秀论文一等奖“Guard cell signalling for hydrogen peroxide and abscisic acid”

  3. 河南省自然科学优秀论文二等奖“A vacuole localized β-glucosidase contributes to drought tolerance in Arabidopsis”

  4. 开封市自然科学优秀论文一等奖“液泡定位的β-葡萄糖苷酶增强拟南芥的耐旱性”