科学研究

生态学一级学科博士点介绍

时间:2017-05-01   作者:bio


生态学一级学科博士点介绍


1、发展历史与现状:

  本学科点是在1987年重建的生物学学科基础上,于2003年获批生态学硕士学位授权点,2012年从生物学一级学科博士学位授权点分离,独立获得生态学一级学科博士学位授权点和生态学博士后流动站。经过几年的发展,已经建立了较为完整的生态学学科体系:

  (1)高素质的学术队伍:现有教授4人、副教授12人,具有博士学位的教师14人;其中,双聘院士1人,教育部长江学者特聘教授1人,国家杰出青年基金获得者1人,国家重大科学研究计划首席科学家1人,中国科学院百人计划入选者2人,万人计划科技创新领军人才1人;河南省杰出专业技术人才1人,河南省中原学者”1人,河南省特聘教授1人,河南省省管优秀专家1人,Journal of Applied Ecology副主编1人。

  (2)先进的研究平台以及完善的野外实验基地:学科点拥有河南省国际联合实验室,教育部黄河中下游数字地理技术实验室和教育部人文社会科学重点研究基地黄河文明与可持续发展研究中心等多个重点研究机构。自2005年以来,本学科点依托中国科学院植物研究所多伦恢复生态学实验示范研究站建立十余项大型野外实验平台;2010年在河南大学金明校区建设了15亩农场,并开展了多项关于气候变化对农作物影响的控制实验;2013年与信阳市人民政府及信阳师范学院开展科研合作,共建信阳森林生态系统观测研究站

  (3)具有较强的承担国家研究任务的能力:本学科科研工作持续有效开展,近年来承担的科研项目包括:国家重大科学研究计划项目、国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目、面上项目等共17余项,省部级重大科研项目近10项;近年在国内外主流专业期刊上发表各类学术论文100余篇。

  (4) 探索建立完善的人才培养体系:本学科点积极探索新的人才培养模式,鼓励本科生进实验室,接受基本的科研训练;在本科生课程中开设由教授和学者主讲的专家讲 坛,让学生深入了解导师及其研究领域和内容,提高本科生的科研兴趣;每年举办研究生学术年会,评选优秀研究生并给予奖励;激励表现突出的学生出国学习,开 展联合培养;每年邀请国内外知名学者进行学术交流,开阔学生的国际视野。目前本学科点还积极探索与兄弟科研院所建立育英班,以建立优质人才的培养体系。自2003年以来,本学科点已培养硕士、博士64人,引进中科院百人计划获得者1人、具有博士学位的青年教师20多人,已成为重要的人才培养和科技创新高地。本学科点由于建立时间短,生态学人才培养体系还需要进一步的完善和发展。

2、主要学科方向的特色和优势:

  本学科点结合国际生态学研究前沿和国家重大战略需求,形成了具有显著区域特色的学科优势。学科点以控制实验为主要手段,研究全球气候变化各项驱动因子及其 交互作用对我国北方温带草原生态系统结构和功能的影响;探讨全球气候变化对粮食主产区农作物产量、品质和环境效益的影响;揭示亚热带暖温带过渡带植物响应 全球变化的生态学机理。通过进一步聚焦生态系统碳循环、生物多样性和生态系统功能以及微生物群落组成等方面的关键科学问题,学科优势明显。

3、本学科点三年建设期的主要业绩及特色:

  本学科点科研工作者在Nature,Nature Geoscience, Ecology Letters, Ecology, Global Change Biology, NewPhytologist, Global Biogeochemical Cycles等国际主流刊物发表SCI论文90余篇,其中总引用3876余次,H指数35。万师强教授20142015连续两年被Elsevier列为中国高被引学者。这些研究成果先后被Nature Research HighlightsFaculty 1000报道。201464日,国际著名杂志Nature2104510:1617)新闻栏目对河南大学万师强教授主持的国际陆地生态系统反馈大气层组分和气候变化联合研究网络(INTERFACE)北京会议和内蒙实验研究进行报道。这些研究成果在全球变化领域引起了国际同行的高度关注和评价,吸引了包括3位美国科学院院士在内的近百位国外学者以及国内40余家科研院所和高校的600余位研究人员前来参观学习和开展交流与合作研究。

4、发展前景,下一阶段建设的主要目标与思路:

  近年来,由于人类面临着环境、人口、资源、粮食、能源等压力,生态问题已成为制约我国可持续发展最突出的问题之一。因此,将生态学的相关知识、理念应用到我国经济发展的过程中,已经成为现阶段发展绿色经济的重大需求,越来越受到人们重视。

  今后,本学科将继续围绕国家和河南省经济社会发展中面临的重大科学问题,瞄准国际研究前沿,以野外条件下的生态控制实验为主要手段,以科技创新为保障,系 统开展全球变化情景下我国北方温带草原碳储量和固碳潜力不仅有利于制定保证区域社会经济可持续发展的适应性管理策略和措施,而且也能为我国政府在相关国际 谈判中提供必需的数据支持。开展全球气候变化情景下粮食可持续生产的研究,建立气候变化影响粮食安全生产的评估体系,构建粮食可持续生产的区域模式,促进 黄淮海平原粮食生产和区域经济的可持续发展。