科学研究

我院教师赵灿灿博士在Nature旗下刊物Scientific Reports发表文章

时间:2016-03-28   作者:bio


2016年3月25日,全球变化生态学实验室工作人员赵灿灿所撰写的论文“Soil microbial community composition and respiration along an experimental precipitation gradient in a semiarid steppe”被Nature出版集团刊物Scientific Reports接收。

该研究依托国家重大科学研究计划“全球变化对中国典型草地生态过程的影响及生态环境效应”等项目,通过在中国北方温带草原设置不同降水梯度的野外控制实验,探索土壤微生物群落组成和功能对于降水的响应。主要研究结果表明,不同的降水梯度通过改变土壤水分和养分的可利用性而改变微生物群落结构,微生物呼吸速率对增加降雨和减少降雨的响应是不对称的。在未来温带草原降雨量增加的气候变化情景下,异养呼吸的响应可能比自养呼吸更敏感。

Scientific Reports期刊为Nature出版集团的综合性期刊,中科院SCI分区为二区,当前影响因子为5.578。