科学研究

全球变化生态学实验室杨中领老师发表高水平学术论文

时间:2016-05-09   作者:bio


2016年05月01日,全球变化生态学实验室工作人员杨中领所撰写的论文《Daytime warming lowers community temporal stability by reducing the abundance of dominant, stable species》被生态学主流期刊Global Change Biology接收。

该研究依托国家重大科学研究计划“全球变化对中国典型草地生态过程的影响及生态环境效应”(2013CB956300),通过在中国北方温带草原执行一项长期的不对称增温实验,检验了白天增温和夜间增温对植物群落时间稳定性的影响。结果表明,白天增温通过减少优势物种的多度进而引起群落稳定性降低。该研究强调了优势物种对于生态系统功能的重要性。另外,该研究表明以每天的平均温度预测全球气候变化的影响可能不能正确的反应草原生态系统的真实响应。

Global Change Biology被中科院SCI分区划为一区,目前影响因子为8.6。