科学研究

我院教师韩远记在国际主流期刊《Plant Molecular Biology》发表

时间:2016-05-10   作者:bio


2016年4月22日,我院尚富德课题组韩远记老师撰写的论文“Characterization of OfWRKY3, a transcription factor that positively regulates the carotenoid cleavage dioxygenase geneOfCCD4inOsmanthus fragrans” 在线发表在国际主流期刊《Plant Molecular Biology》上。

桂花是著名的芳香植物,β-紫罗兰酮是银桂花瓣精油最主要的芳香成分,桂花类胡萝卜素裂解酶(CCD4)可以裂解类胡萝卜素产生β-紫罗兰酮,该基因是调节花瓣中类胡萝卜素裂解和β-紫罗兰酮产生的关键基因。在CCD4基因的启动子上含有W-box的回文结构,说明该基因可能受WRKY转录因子的调控。我们从桂花花瓣中克隆出一个WRKY转录因子WRKY3,并通过一系列的实验证明WRKY3调控了CCD4基因的表达,从而调节了类胡萝卜素裂解和β-紫罗兰酮产生。

《Plant Molecular Biology》杂志是国际植物学主流期刊,中科院SCI分区为二区,目前影响因子为4.25。