科学研究

李国勇博士在国际顶级(Top)期刊发表学术论文

时间:2016-09-19   作者:bio


2016年9月13日,我院全球变化生态学实验室青年教师李国勇博士以第一作者撰写的学术论文“Effects of warming and increased precipitation on net ecosystem productivity: a long-term manipulative experiment in a semiarid grassland”被国际顶级期刊《Agricultural and Forest Meteorology》接受。

该研究受到国家重大科学研究计划项目和国家自然科学基金项目共同资助,通过长期的野外控制实验,探索气候变化对我国北方温带草原生态系统净初级生产力的影响。长期监测数据的分析结果表明,模拟增温降低了我国北方温带草原生态系统总初级生产力(GPP)和生态系统呼吸(ER),且使两者降低的量相等,从而导致生态系统净初级生产力(NEP)无显著变化;增加降水使GPP的增加量大于使ER的增加量,从而导致NEP增加;GPP决定着我国北方温带草原生态系统NEP,且增加降雨增强了NEP对GPP的依赖性。该项研究揭示了我国北方温带半干旱草原生态系统碳通量对气候变化的响应机制,有利于增强对陆地生态系统碳动态与气候反馈的准确预测能力。

Agricultural and Forest Meteorology为农林科学类1区顶级期刊,当前影响因子为4.461.