科学研究

杂交西瓜新品种“百庆4号”通过审定

时间:2016-09-29   作者:李璐寒


近日,我院植物种质资源与遗传工程实验室在西瓜新品种选育方面又取得一项新成果。“百庆4号”已经通过河南省农作物品种审定委员会第七届第十一次会议审定(河南省农业厅豫农种植【2016】36号文件公布),该品种是继我院2014年育成第一个杂交西瓜新品种“百庆1号”之后,育成的又一个杂交西瓜新品种,标志着生命科学学院园艺作物育种又有新突破。

“百庆4号”西瓜是我院李锁平教授带领的“作物种质创新和育种利用”研究团队的李国申研究员等针对生产和市场需求,在有限的条件下,克服重重困难,经过多年努力,历经自交系选育、杂交组合配制、鉴定和品种比较、农户试种,最终通过省中试而育成的杂交一代中晚熟西瓜新品种。

“百庆4号”西瓜新品种经过2013~2015年河南省区域试验和生产试验,全生育期108天,果实发育期35天左右;果实长椭圆形,果皮近黑色,有暗条纹,皮厚1.2cm,瓤色大红。农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)检验报告显示百庆4号西瓜中心可溶性固形物含量10.78%,边部可溶性固形物含量8.62%;省中试,中心、边部可溶性固形物含量最高分别达到12.7%和10.8%。瓤质细嫩,甘甜多汁,酥脆爽口,风味纯正,纤维少,无空心;果皮硬韧,耐贮运。 单果重5~7kg;三年产量均高于对照,平均3205.95kg/亩(最高达4400 kg/亩),比对照平均增产5.61%,共超越25个参试品种而稳居第二位。种子深褐色,千粒重47g。抗逆性强,对炭疽病、病毒病和枯萎病有较好的耐性。适宜河南省各地及周边气候、土壤类似地区种植。

西瓜育种项目主要负责人李国申研究团队长期坚持应用领域研究,他们利用“矮化小果型”种质,通过多次回交育种手段拟培育小果(0.6kg左右),优质(中心可溶性固形物11.5%左右),薄皮(3mm左右),美观(圆、椭、长形,青、黄、黑、花皮色),多彩(瓤色红、粉、黄、橙)的特色“迷你”西瓜新品种。