科学研究

师冰洋老师课题组在国际主流期刊上发表3篇论文

时间:2016-12-15   作者:bio


生物技术、先进医学和纳米技术的有机结合为疾病的检测与治疗提供了极具前景的解决方案。师冰洋老师课题组致力于疾病高精准检测与治疗方面的研究,最近,在国际主流期刊Scientific Reports和RSC Advances上发表3篇研究论文。

该课题组利用一步合成法制备了甘草次酸修饰的聚丙烯亚胺树枝状聚合物,作为靶向肝癌细胞的DNA药物载体。甘草次酸的修饰既能够降低聚丙烯亚胺的细胞毒性,同时又能够靶向肝癌细胞,从而有效提高聚丙烯亚胺的生物相容性和基因转染效率。研究表明,当甘草次酸的接枝率为6.31%时,该载体的基因转染效率和生物相容性达到最佳。该工作发表在国际主流期刊Scientific Reports上(One-step conjugation of glycyrrhetinic acid to cationic polymers for high-performance gene delivery to cultured liver cell.2016, 6: 21891)。

该课题组还利用配体交换法将能够识别前列腺癌抗原的特异性抗体MIL-38连接到上转换纳米材料表面,制备出性能稳定且灵敏度极高的荧光成像探针。该荧光探针可特异诊断出前列腺癌细胞。此工作发表在国际主流期刊Scientific Reports上(Stable upconversion nanohybrid particles for specific prostate cancer cell immunodetection.2016, 6: 37533)。

此外,该课题组制备了Cd掺杂的Mn3[Co(CN)6]2金属有机骨架纳米材料,作为区别肺鳞癌和肺腺癌细胞的成像探针。该成像探针通过刺激肺鳞癌和肺腺癌细胞产生不同量的金属硫蛋白,从而让两种细胞内产生的荧光信号强度不同,凭借此可将两种细胞区分开。该工作发表在国际主流期刊RSC Advances上(Photoluminescence distinction of lung adenocarcinoma cells A549 and squamous cells H520 using metallothionein expression in response to Cd-doped Mn3[Co(CN)6]2nanocubes.2016, 6: 84810)。

Scientific Reports期刊为Nature出版集团的综合性期刊,中科院SCI分区为二区,当前影响因子为5.578。RSC Advances为中科院SCI分区为二区,当前影响因子为3.289。