科学研究

万师强教授课题组撰写的“中国防沙治沙事业进展”在《科技纵览》(IEEE Spectrum中文版)发表

时间:2017-04-28   作者:


日前,由我院博士研究生张克胜与其导师万师强教授及北大朴世龙教授、中科院地理所刘玲莉研究员共同撰写的“中国防沙治沙事业进展”一文在《科技纵览》(IEEE Spectrum中文版)2017年2月刊发表。

文章结合2014-2016年间4次风蚀样带调查中的所见、所闻、所测、所想,对我国的防沙治沙事业进展进行了综述,对我国的防沙治沙策略进行了总结,并对我国防沙治沙事业的未来发展提出了建议。

文章认为,我国目前的防沙治沙工作现状可以用12字概括,即“成就十分辉煌,形势依然严峻”。防沙治沙还面临着气候变化和人为因素等诸多挑战。防沙治沙和土地沙化仍处于相持的阶段。文章指出,我国的防沙治沙事业自2015年步入科学发展的新阶段,国家将科学家的研究成果作为防沙治沙的重要理论支撑。低覆盖度治沙理论研究成果被采用,在沙化区域不再提倡“大力发展植树造林”。中国研发生产的固沙车正式投入使用,极大提高了防沙治沙的效率。这一时期防沙治沙的策略和技术都有了全新的突破。

风蚀样带调查是万师强教授为首席科学家的国家重大科学研究计划项目“全球变化对中国典型草地生态过程的影响及生态环境效应”(2013CB956300)的重要组成部分,旨在为易风蚀区的生态恢复、科学决策及区域可持续发展等提供理论方法与技术支持。共完成3次风蚀样带调查和1次秋季风蚀样带调查,重点考察了新疆、青海、甘肃、宁夏和内蒙古等地的植被状况和风蚀响应情况,涵盖了沙漠、戈壁、荒漠草原、典型草地和农田等生态类型,总行程60000余公里。目前已公开发表相关文章2篇,并有数篇文章正在投稿和修改中。

注:

IEEE(美国电气与电子工程师协会)是全球最大的促进技术进步的专业化组织,《科技纵览》(月刊)是经美国电气电子工程师学会(IEEE)授权的IEEE Spectrum中文版杂志。由国家科学技术部主管,中国科学技术信息研究所主办。IEEE Spectrum是IEEE的旗舰出版物(http://spectrum.ieee.org/),主要内容为报道国际航空航天、计算机和电信、生物医学工程、能源和消费电子等领域的最新技术进展和成果。近50年来,IEEE Spectrum已成为国际科技期刊界卓越的技术写作和报导的一盏明灯。它五次赢得著名的美国国家杂志奖,其中包括2012年“美国国家卓越期刊大奖”。

《科技纵览》除同步翻译IEEE Spectrum的内容外,预留20%的内容介绍国内顶尖技术、最新发现,关注国家重大科学计划研究项目的最新成果。已相继关注、报道国内天河二号、上海光源工程、高分二号,蛟龙号、神光-Ⅲ等一批重大科学工程项目和成果。