科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
丁建清教授在植物入侵与负密度制约效应研究中取得重要进展
发布时间:2019年03月06日 11:22    作者:

最近,丁建清教授与中科院武汉植物园兰州大学及美国莱斯大学合作,在植物入侵与负密度制约效应研究中取得重要进展,研究成果以“Biogeographic variation of distance-dependent effects in an invasive tree species”为题发表在经典生态学期刊 Functional Ecology (环境与生态科学一区,top期刊,影响因子5.49)上。丁建清教授为通讯作者。

物种共存和生物多样性维持一直是生态学研究的重要内容。负密度制约(也称Janzen-Connell假说)是影响植物群落物种组成的重要理论之一。有害生物 (如:食草动物和病原微生物) 对植物的侵害是导致负密度制约效应发生的主要原因。本研究采用野外调查、野外同质园、室内控制试验的实验手段,探讨了乌桕从中国入侵到美国后,天敌的逃逸是否使乌桕逃离了负密度制约效应的限制。研究结果表明,在乌桕的原产地,植食性昆虫和土壤病原微生物在负密度制约效应中都起着重要的作用,但是,乌桕从中国引入到美国之后,仅逃离了植食性昆虫所造成的负密度制约效应,而土壤病原微生物所造成的负密度制约效应依旧存在。因此,该研究结果有助于揭示不同类别的天敌在负密度制约效应中的相对重要性,并对阐明木本植物的入侵机制以及开展合理有效的生物防治措施有重要的意义。

  本研究得到国家重点研发项目(2017YFC1200100),国家自然科学基金(313704043170044831870521)的资助。

论文链接:https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2435.13306

上一条:丁建清课题组在地上地下昆虫互作方面取得重要进展
下一条:Herbivore-specific induction of indirect and direct defensive responses in le...