科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
国际著名期刊Agricultural and Forest Meteorology上发表最新研究成果
发布时间:2019年05月10日 08:27    作者:

2019429日,万师强教授课题组在全球变化与植物物候领域研究成果以“Growth controls over flowering phenology response to climate change in three temperate steppes along a precipitation gradient为题在Agricultural and Forest Meteorology上在线发表(https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168192319301510)。该研究论文第一作者为全球变化生态学实验室博士生周振兴,通讯作者为万师强教授。该研究受到国家自然科学基金委重点项目(31430015, 31830012)资助。

该研究通过一个三年(2015-2017)的大型土块移植实验揭示了当前气候变暖和降雨格局改变情境下,我国北方三种温带草原植物物候对气候变化的响应机制。研究发现,夜间增温提前荒漠草原和典型草原植物开花时间而推迟草甸草原植物开花时间。另外,减少和增加降雨对三种草原开花物候均展现出相反的效应,且这种相反的效应是对称的。进一步分析发现,植物物候的响应主要受生长调控,其次是环境因子。本研究强调了植物生长对温带草原繁殖物候的调控作用,为未来气候变化情境下植物物候的响应提供了机理解释。

Agricultural and Forest Meteorology被中科院SCI分区划分为一区, 目前影响因子4.039.


上一条:NC文章被世界上赤霉素领域知名专家Peter Hedden好评,发表在Nature plants
下一条:丁建清课题组在地上地下昆虫互作方面取得重要进展