科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
丁建清教授课题组在全球变化下外来水生植物生态学效应方面取得新进展
发布时间:2019年06月18日 10:31    作者:

近日,应动植物ESI期刊Frontiers in Plant Science邀请,丁建清教授与信阳师范学院吴昊博士合作,在该刊发表了关于全球变化背景下水生入侵植物生态学效应的综述文章,题目为“Global change sharpens the double-edged sword effect of aquatic alien plants in China and beyond”。 吴昊博士为论文第一作者,丁建清教授为通讯作者。

随着全球化进程的加剧,生物入侵问题愈显严重,尤其是水域生态系统中外来植物对于全球变化的响应及效应值得高度重视。在前期研究成果的基础上,该研究分析了中国目前55种外来水生植物(不含变种及人工培育种)的分布和对经济和环境的利弊,预测气候变暖、水体富营养化、降雨带北移以及中国高速的经济发展和大型水利工程将促进外来水生植物的扩散和分布。研究认为,全球变化一方面加剧了外来水生植物引入我国并广泛传播扩散,有利于水体净化及水产养殖业等的发展,但是在另一方面,这些外来水生植物引起的生物入侵问题(改变水生生物种间相互关系,降低水生生物多样性,堵塞河道,影响农田灌溉等)可能进一步加剧。因此,全球变化下外来水生植物的“双刃剑效应”值得重视,本研究结果可为全球变化背景下防控生物入侵及维护生态系统安全提供重要参考。

该论文由国家重点研发计划(2017YFC1200100)和国家自然科学基金项目(31800460)资助完成。Frontiers in Plant Science为国际植物学领域SCI期刊,被划分为中科院大类2区(IF3=4.154,生物学 23/389)。


论文链接:

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2019.00787/full?&utm_source=Email_to_authors_&utm_medium=Email&utm_content=T1_11.5e1_author&utm_campaign=Email_publication&field=&journalName=Frontiers_in_Plant_Science&id=442672


下一条:我院宋纯鹏教授课题组在植物RNA表观遗传修饰研究方面取得进展