科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
我院菊花课题组在PPB发文揭示人工短日照处理菊花花色变㳀机理
发布时间:2019年11月26日 08:51    作者:

11月23日,Plant Physiology and Biochemistry在线发表了我院菊花课题的最新研究进展(Transcriptome analysis of the molecular mechanism of Chrysanthemum flower color change under short-day photoperiodshttps://doi.org/10.1016/j.plaphy.2019.11.027)。

菊花是一种长期人工栽培的著名花卉,为典型的短日照植物,即其开花需要较短的光周期。在生产上,人们常采用人工短日照处理,诱导菊花提前开花。课题组在研究中发现,人工短日照处理虽然能诱导菊花提前开花,但花的颜色却没有自然条件下开花的菊花颜色鲜艳。该研究通过全长转录组及转录组测序和大量的生物学信息分析及分子生物学技术验证,表明ELONGATED HYPOCOTYL5 genes的差异表达在其中起主导作用。该研究为生产上培育更加适合人工光周期诱导的菊花新品种打下了理论基础。

我院青年教师董薇为第一作者,2019届硕士毕业生李茫茫为共同第一作者,王子成教授为通讯作者。


下一条:师冰洋课题组在Biomaterials杂志发表卟啉基纳米复合光敏剂用于肿瘤诊疗研究的最新...