科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
我院“国际转化神经科学研究中心”在Frontiers in Immunology发表最新研究进展
发布时间:2021年07月06日 17:31    作者:

2021630日,Frontiers in ImmunologyTop期刊,2020年影响因子7.561)在线发表河南大学“国际转化神经科学研究中心”的最新研究进展“Th2-modulation of Transient Receptor Potential Channels: an unmet therapeutic intervention for Atopic Dermatitis”。

特应性皮炎(Atopic Dermatitis, AD)是一种反复发作的慢性炎症性皮肤病,最显著的特征是强烈瘙痒,严重影响患者的生活质量。AD主要与Th2型信号通路的变化相关;瞬时感受器电位(transient receptor potential, TRP)通道在介导皮肤敏化、炎症反应及痒觉形成中发挥重要作用。文章系统阐述了Th2型免疫及TRP 通道在AD慢性痒中的分子机制,探讨了Th2型细胞因子驱动TRP通道的皮肤致敏作用,提出了阻断驱动TRP通道敏化的Th2型细胞因子信号,是改善病理性AD、治疗慢性痒的有效策略。此文章的发表有助于我们理解慢性瘙痒的传播、炎症如何导致外周敏化,为AD及慢性痒药物的研发提供新视野。

研究中心孟疆辉教授为第一及通讯作者,博士研究生李艳青、陈伟伟,以及卡塔尔Martin Steinhoff教授和奥地利Michael J. M. Fischer教授为该文作者,王家富教授为共同通讯作者。

全文链接: https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.696784

河南大学“国际转化神经科学研究中心”是一个集“产--研”为一体的科研中心,致力于慢性瘙痒症、慢性疼痛以及关节炎等神经免疫性疾病发生的分子神经生物学机理研究和神经治疗新型药物的开发。


上一条:我院“生物医学联合创新中心”在Biomaterials发表胶质母细胞瘤治疗研究新进展
下一条:我校在探索小麦遗传改良研究中取得重要成果