科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
我院“生物医学联合创新中心”在Biomaterials发表胶质母细胞瘤治疗研究新进展
发布时间:2021年08月06日 09:09    作者:

日前,我院河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心(JCBI)一项有关胶质母细胞瘤(GBM)治疗的最新研究进展“Polymeric Nanoparticle Mediated Inhibition of miR-21 with Enhanced miR-124 Expression for Combinatorial Glioblastoma Therapy”Biomaterials顺利接收。Biomaterials是中科院1Top期刊,生物材料领域顶级期刊(CiteScore排名2/106),目前影响因子12.479

 

GBM是最常见和最致命的恶性脑瘤,目前仍然没有有效的治疗方法。河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心将高分子纳米技术与microRNA (miRNA)调控技术相结合,开发了一种可将anti-miR-21miR-124共递送到大脑中的靶向高分子纳米药物,实现了对GBM的有效治疗。

课题研究中,被Angiopep-2肽修饰的高分子纳米药物不仅可以通过三重相互作用(静电、氢键和疏水键)包封miRNA,保护其在血液中不被酶降解;并且得益于Angiopep-2具有的双靶向功能,使纳米药物能够通过血脑屏障(BBB)并将miRNA靶向递送到GBM细胞中。研究表明,共递送的anti-miR-21miR-124可同时调控肿瘤细胞中RAS/PI3K/PTEN/AKT信号通路,从而实现对GBM的联合治疗。研究结果也证明该miRNA纳米药物可以有效降低肿瘤细胞的增殖、迁移和侵袭,并减少肿瘤血管的生成。在原位GBM异种移植模型中,该miRNA纳米药物可以有效抑制肿瘤生长,延长荷瘤小鼠的生存时间。该新型高分子纳米药物能够成功地介导对miR-21的抑制和miR-124的表达增强,在GBM治疗中具有广阔的应用潜力。

JCBI博士研究生刘媛媛为第一作者,冰洋教授、郑蒙教授为共同通讯作者。该研究由国家自然科学基金(U180413952073079, 31800841, 32071388),国家重点研发计划(2018YAF0209800)、河南省高等学校重点科研项目(19ZX00)等项目资助。

全文链接https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0142961221003926

 

河南大学-麦考瑞大学生物医学联合创新中心(JCBI)筹建于 2015 9 月, 2016 年获批河南省纳米生物医学国际联合实验室2018 年获批河南省生物纳米医学学科创新引智基地2019 年河南大学和麦考瑞大学签约,联合中心正式揭牌成立,2020 年获批河南省脑靶向生物纳米药物重点实验室建设。另外,联合中心还牵头组建了河南大学“AIE生物纳米技术中心,加强河南大学生物学与化学、医学、材料科学、药学的交叉融合,培育相关学科新的增长点。中心成立以来,共获批国家及省部级项目30余项,总经费1500余万元,其中包括中组部高层次青年人才项目1项(河大首次)、国家重点研发计划青年项目1项(河南省首次)、国家自然科学基金11项;发表文章30余篇,其中包含Nature Communications (IF:14.919, Nature子刊) Science Advances (IF:14.136, Science子刊) Trends in Biotechnology (IF:19.536, Cell子刊) Advanced Materials (IF:30.8493) Advanced Science (IF:16.8062) Advanced Functional Materials (IF:18.808) Angewandte Chemie International Edition (IF:15.336) Nano Letters (IF:11.189) Biomaterials (IF:12.4792)Small (IF:13.2812) 等;申请中国发明专利20余项,获批13项,成果转化1项,申请国际专利5项。上述系列成果有效支撑了我校生物学一流学科的建设,推动了生物学与相关学科的交叉融合及生物学+”的发展。

JCBI网址:http://bs.henu.edu.cn/cn.htm

上一条:我院“国际转化神经科学研究中心”在Brain, Behavior, and Immunity上发表特应性皮...
下一条:我院“国际转化神经科学研究中心”在Frontiers in Immunology发表最新研究进展