科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
我院“国际转化神经科学研究中心”在Brain, Behavior, and Immunity上发表特应性皮炎最新研究成果
发布时间:2021年08月20日 16:50    作者:

近日,我院国际转化神经科学研究中心的一项关于特应性皮炎的研究成果Innate Immune Regulates Cutaneous Sensory IL-13 Receptor Alpha 2 to Promote Atopic Dermatitis” Brain, Behavior, and ImmunityIF 7.217, Q1)上在线发表。


特应性皮炎(Atopic Dermatitis, AD)是一种常见的炎症性皮肤病,影响全球 15-20% 的儿童和高达 10% 的成人。 其临床特征为剧烈瘙痒、复发性湿疹皮损,并可导致睡眠障碍、注意力缺陷、焦虑和抑郁等,严重影响患者的生活质量。在AD患者皮肤中,上调的IL-13在疾病的发病机制中发挥重要作用,IL-13Rα1/ IL-4Rα 形成的高亲和力复合受体可驱动Th-2 型炎症反应和痒信号,其拮抗剂在AD的治疗中效果显著。然而,IL-13Rα2 AD和痒中的临床意义和调控作用不明。

在课题研究中,作者发现AD 疾病中上调的IL-13通过IL-13Rα1 增加角质细胞中IL-13Rα2 的转录,而IL-13Rα2 敲低可降低EDNRA, CCL20, CCL26 等痒受体和炎性因子的转录水平;在感觉神经元中,TLR2 的激活可通过调节IL-13Rα2,促进CCL17, CCL22, Chemerin, TNFa 等与AD及皮损相关因子的表达。文章详细阐述了IL-13Rα2 在皮肤-神经免疫中的重要作用和分子机制,为慢性痒和神经性炎症的治疗提供了新靶标。


研究中心2018级硕士研究生肖嵩、2018级硕士研究生卢志萍分别为文章第一、第二作者,孟疆辉教授和王家富教授为通讯作者,博士研究生李艳青、陈伟伟、柳阳,硕士研究生程文科、朱仁锴、闫欣荣、杨花、窦雨、王婉至参与了部分实验。


全文链接:https://doi.org/10.1016/j.bbi.2021.08.211


河南大学“国际转化神经科学研究中心”是一个集“产--研”为一体的科研中心,致力于慢性瘙痒症、慢性疼痛以及关节炎等神经免疫性疾病发生的分子神经生物学机理研究和神经治疗新型药物的开发





上一条:我院“国际转化神经科学研究中心” 在 International Journal of Molecular Scienc...
下一条:我院“生物医学联合创新中心”在Biomaterials发表胶质母细胞瘤治疗研究新进展