科研进展
学位点建设>
科研平台>
承担项目>
发表论文>
专利及获奖情况>
科研进展>
科研进展
当前位置: 首页>科学研究>科研进展>正文
我院“国际转化神经科学研究中心” 在 International Journal of Molecular Sciences提出慢性疼痛治疗新策略
发布时间:2021年09月02日 18:30    作者:

2021817日,International Journal of Molecular SciencesJCR 1区,2020 IF=5.923)在线发表河南大学“国际转化神经科学研究中心”关于慢性疼痛新策略的文章“Selective Expression of a SNARE-Cleaving Protease in Peripheral Sensory Neurons Attenuates Pain-Related Gene Transcription and Neuropeptide Release”。

慢性疼痛(Chronic pain)为持续3个月以上的疼痛,有不死癌症之称,严重影响患者的生活质量。全球慢性疼痛患病率约为20%,我国慢性疼痛患者超过3亿人,且以每年2000万人的速度增长。慢性疼痛已成为一个健康和社会经济问题,亟需新型长效止痛药填补市场需求。

SNAREs(可溶性N-乙基马来酰亚胺敏感因子附着蛋白受体)是痛觉神经递质释放和伤害性感受器离子通道和痛觉受体的膜转运所必需,是较为理想的潜在治疗慢性疼痛靶点。因此,选择性抑制SNAREs功能可成为局部治疗慢性疼痛的一种新手段。

本研究中心以慢病毒为药物递送载体,利用Pirt蛋白(Phosphoinositide-interacting regulator of TRP)在伤害性感觉神经表达的特异性,首次克隆并鉴定了人源Pirt功能性启动子,并制备了一种Pirt启动子介导表达的、可降解t-SNARESNAP-25的蛋白酶(LCA)的新型病毒载体药物(PirtLCA),此载体药物可特异性抑制背根神经节和三叉神经节神经元中SNAP-25的功能,不仅可以长效抑制痛觉神经肽的合成和释放而且可以降低炎性状态下离子通道和痛觉受体基因的转录。工程化PirtLCA病毒载体药物可为长期缓解慢性疼痛提供一种新的治疗手段。  


全文链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8396265/ 研究中心2018级硕士研究生王婉至为第一作者,王家富教授及孟疆辉教授为本文共同通讯作者。

河南大学“国际转化神经科学研究中心”是一个集“产--研”为一体的科研中心,致力于慢性瘙痒症、慢性疼痛以及关节炎等神经免疫性疾病发生的分子神经生物学机理研究和神经治疗新型药物的开发。


上一条:丁建清教授课题组在外来入侵生物适应性及气候变化响应领域取得系列新进展
下一条:我院“国际转化神经科学研究中心”在Brain, Behavior, and Immunity上发表特应性皮...