继续教育

530日正值全国科技工作者日,按照省农村农业厅整体工作要求,河南大学2019年新型农业经营主体带头人轮训跟踪服务活动由生命科学学院组织进行。为更好的为农民学员搭建平台、排忧解难,生命科学学院组织了跟踪服务专家团队,对往期学员进行走访并对他们在农业生产、经营中遇到的难题进行现场分析研讨。专家团队包括省“水产种质资源保护与利用规划工作组”成员、生命科学学院副院长赵海鹏博士、成人教育办公室李黎主任、河南大学生物工程实验室主任杨生玉教授、植物科学与技术系系主任高安礼博士、实验教学中心主任、植物生产课程组组长李世朋博士、著名农业育种专家李国申教授、董薇博士;新型职业农民培育国家师资库成员、“农民讲师”、我院2019年新型农业经营主体带头人外聘班主任、祥符区税务局第一分局王建凯副局长。

冒着烈日,专家团队先后抵达开封市祥符区兴隆乡和袁坊乡,分别对新型农业经营主体带头人培训班学员王彦杰和张亚洲进行走访、开展跟踪服务。在王彦杰的菊花生产基地,专家团队仔细询问了王彦杰求学创业过程,创业中遇到的困难困惑。王彦杰主动提出其基地可以为河南大学生命科学学院提供相关专业学生实习实践、劳动教育场所,受到了专家团队的肯定和赞赏;在袁坊乡张吴寨村张亚洲的温室大棚里,专家团队进行了考察了解,期间李国申教授、董薇副教授就西瓜的种植技术问题进行现场指导,专家团队就张亚洲有关进一步壮大生产规模、注册产品商标等问题的相关诉求给予了现场回应,所提建议和方案受到了张亚洲本人和周边群众的认可赞赏。

本次跟踪服务活动期间,在王彦杰的菊花生产基地办公室,专家团队就如何更好地开展农业农村厅2020年农民教育创业创新青年培训项目进行了初步研讨,并征求了学员意见。大家一致认为,类似培训班,要用“为啥要办班”“为谁办的班”“怎么办好班”为问题导向,根据班级性质和学员需求,制定培训计划,完善课程设置,切实办好班,服务好农村经济建设,践行服务乡村振兴的使命担当。

跟踪服务期间,赵海鹏向两位学员发出了参加我校即将开展的2020年农民教育创业创新青年培训项目的邀请。

跟踪服务和回访活动还将继续,预计六月底结束。