继续教育

11月4日,“国培计划”学员示范课暨中学教师与师范生面对面教学研讨活动在生命科学学院B101教室顺利举行。生物科学系主任刘凌云、成教办主任李黎、生物科学系副主任肖保林以及学科教学教师张彤等观摩和点评示范课,河南大学“国培计划(2023)—农村骨干教师能力提升初中生物省级骨干教师”培训班全体学员和生物科学专业师范生代表参与活动,活动由肖保林主持。

方城县第二初级中学贾金浩、濮阳经济技术开发区第二初级中学赵秀霞、埠江镇完全学校侯顺聚和固始县草庙一中张湘豫等学员分别以“传染病及其防治”“人体内废物的排出”“认识周边的生物”和“大单元教学的设计实施”等为题进行了教学展示和说课。2021级生物科学专业师范生王欣瑶同学进行了“DNA复制”章节的教学展示。参训学员对王欣瑶的教学素质给予了肯定,同时对其教学、板书设计等提出了改进建议。

与会人员围绕师范生培养和成长等进行了探讨;师范生围绕着说课、讲示范课以及教学技能提升等积极地向学员请教。

刘凌云对学员及师范生的教学展示予以充分的肯定。她指出,在核心素养背景下,一节好课,一定是教师精彩设计、指导,学生深度参与,围绕学生核心素养发展服务的课。希望学员和师范生要在教学实践中,不断地打磨和提高教学技能,通过课程踏实地培育和提升学生的核心素养。

本次研讨活动系落实“利用师资培训资源构建三位一体的师范生实践能力培养新模式”教改项目研究任务的举措之一,该项目获河南省2022年度教师教育课程改革重点研究项目立项(2022-JSJYZD-015)。学院副院长赵海鹏为项目主持人,我院教师刘凌云、肖保林、苏亚蕊以及中学教师、教育局教研员等参与该项目。按照项目既定目标任务,结合我院师范专业认证改进方案,利用“国培计划”“省培计划”优质学员、教员资源开展“三位一体”综合育人,在实践中促进了高校、用人单位和管理部门的交流,切实提升了我院师范生的培养质量。取得了包括“华文”高校生物师范生教学技能测试与交流展示活动教学设计测试一等奖、全国“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛二等奖以及河南省高等学校毕业生教学技能竞赛一等奖等系列育人成绩,肖保林、苏亚蕊等多人次获得优秀指导教师称号。