科研项目

2023年11月5日,河南大学重大科技任务协同创新团队——“作物高光效高产分子机理研究创新团队”项目启动会在我院顺利召开。中国科学院植物研究所林荣呈研究员,中国农业科学院作物科学研究所周文彬研究员,中国科学院植物研究所王文达研究员,中国水稻研究所王春研究员,中国农业科学院作物科学研究所李霞副研究员等专家参加会议。副校长、项目负责人张立新,科学技术研究院副院长邓浩等出席本次会议。参加会议的还有我校项目组成员以及部分师生等。会议由张立新主持。

会议开幕式上,邓浩向与会的各位团队成员专家学者表示诚挚欢迎,对他们长期以来对学校的关心和支持表示诚挚谢意。他向与会专家学者介绍了河南大学的发展历史以及近年来我校“双一流”建设情况,并详细介绍了河南大学重大科技任务协同创新团队的设立背景和建设情况。他真诚欢迎各位团队成员专家能够充分利用这个平台,发挥自己的优势,团队内部进行充分沟通交流,做好科学谋划,加强合作,共同攻关,为本项目圆满完成目标任务奠定坚实的基础。

在项目工作汇报阶段,张立新首先介绍了作物高光效高产分子机理研究创新团队建设的基本情况,他从光合作用、作物高光效高产关键科学技术问题、总体研究内容与预期成果、团队人员构成、团队工作基础等方面作汇报。随后,团队核心成员林荣呈研究员、周文彬研究员,王文达研究员,王春研究员分别作“叶绿体内色素合成与蛋白降解调控”、“作物高产形成的高光效基础”、“光合膜复合物结构、功能与调控”、“基因编辑为基础的作物高效育种技术”为主要内容的项目工作汇报,对各自的研究领域、已取得的成果、拟开展的合作研究等进行了详细的阐述。

在最后讨论环节,张立新对与会专家表示诚挚的感谢。与会专家对项目的实施、合作研究内容等开展了深入的探讨,一致表示本项目围绕作物高光效高产分子机理研究,团队成员的研究方向各有特色,优势互补,今后将继续加强交流,密切合作,努力高质量完成项目既定目标。

河南大学重大科技任务协同创新团队——“作物高光效高产分子机理研究创新团队”汇聚了河南大学、中国科学院植物研究所、中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所4家光合作用和作物育种的优势单位,将在光合膜复合物结构和功能解析、作物光能高效转化和利用的分子机理、高光效基因挖掘和分子设计育种等研究方向协同攻关,力争取得突出研究成果,推进科技创新能力提升,支撑学校“双一流”建设。