社会服务

为推动产学研协同创新,助力科技成果转化,校企合作共谋发展,7月16日上午,广进国际集团总经理张海昌一行3人莅临我校生命科学学院交流洽谈。副院长李志芳、中国农技协会河南开封棉花科技小院首席专家邹长松教授以及团队教师代表等参加了交流会,交流会在B301召开,由李志芳主持。

邹长松介绍了棉花种子发育与改良团队的基本情况,推介了近期在种子“0”棉酚、纤维发育、抗病等方面的最新研究进展和取得的部分突破。强调了瞄准真问题,做好真研究,落地真成果的科研思路,在“解民生、治学问、育英才”中努力实现高质量发展。鉴于棉花产业已形成期现市场融合、国内外市场联动、产业链上下游协同发展的良好态势,他表示团队会大力推动校企合作,积极拓展国内外资源,聚力赋能共赢发展。

张海昌表示广进国际集团作为安哥拉的龙头国际企业,有义务、有责任、有使命拓展中安友好务实合作,响应中安关于深化高质量共建“一带一路”合作,落实好第三届“一带一路”国际合作高峰论坛成果,集团积极拓展多元合作途径,以棉花产业链建设为抓手,全面推进安哥拉农业开发。他指出,希望河南大学生命科学学院能发挥学科优势、技术优势和人才优势,联合其他科研单位,牵头开展适应安哥拉自然环境的优质棉种选育、高标准棉花栽培技术、高经济附加值棉籽加工等研发工作,促进开放合作,通过创新引领推动高质量发展,加速科技成果转化进程,提升经济效益和社会效益。

交流会上,双方就安哥拉新型棉花产业规划和基地建设进行了研讨,确定了生命科学学院专家团队赴安哥拉开展实地调研的具体安排。

会后,张海昌一行参观了院史馆。