团学工作
团委>
学生会>
青协>
团委
当前位置: 首页>党团建设>团学工作>团委>正文
“礼赞新中国,筑梦新时代”生命科学学院2018级生物工程班团支部参观刘青霞故居
发布时间:2019年10月23日 09:58    作者:生物工程班



为响应生命科学学院举办的礼赞新中国,筑梦新时代主题宣传教育活动,加深团员对革命精神的认知。1020日下午,学院2018级生物工程班团支部学生自发组织前往参观刘青霞故居并学习刘青霞女士的革命精神。


刘青霞女士是辛亥革命中的知名革命志士,1905年赴日学习并捐款帮助豫籍留日学生设办《河南》杂志。在当时人民思想未曾开放之际,刘青霞女士敢为人先,先资助办了公立中州女子学堂附小,后自办河南第一所女子学校——华英女子学校。


参观学习人员在刘青霞故居感受着革命先辈的大无私,大无畏精神,通过故居里那一砖一瓦,一桌一椅体会当年的刘青霞女士心中所思所想。在故居庭院中2018级生物工程班班长武纪元为随同参观的学生讲起了刘青霞女士一生中对革命的奉献,一件件震撼人心的事感动着在场的每一个人。在场的生科学子为刘青霞女士革命事迹感动的同时也表示自己为能接触这样大无私的革命前辈自豪,希望自己以更饱满的热情投入学习和科研,早日成材,为学院双一流建设做贡献。


刘青霞,河南省安阳蒋村人,清朝两广巡抚马丕瑶之女,同盟会成员,辛亥革命女志士,近代著名女活动家、教育家、政治家。18岁时嫁与尉氏县刘耀德,故人称刘青霞,她是同盟会成员,创办了河南的第一所女校华英女校。在辛亥革命波澜壮阔的历史上,有两位女性声望极高,一位是秋瑾,另一位就是刘青霞。南秋瑾,北青霞,曾是当时传遍大江南北的声音。


上一条:生命科学学院联合汴京公园开展“动植物科普周”宣传活动
下一条:生命科学学院举办2019年新生辩论赛复赛