教学工作

河南大学生命科学学院教学优秀奖评选办法

时间:2017-03-10   作者:bio


河南大学生命科学学院教学优秀奖评选办法

为树立教学典范,鼓励和表彰教学岗位上成绩显著的教师,进一步调动教师教学积极性和创造性,深化我院教学改革,提高教学水平和教学质量,特制定本办法。

一、评选原则

自愿申请,院系部推荐,专家评议,公开竞争。

二、评选范围

凡承担我院理论课、实验课、指导科研训练和毕业论文等教学任务的专职教师均可参评。在相同条件下,对长期在教学一线,从事课堂教学工作的教师予以优先考虑。

三、评选条件

1.贯彻党的教育方针,热爱本职工作,注重职业道德,教书育人,为人师表,教学工作成绩突出;

2.服从教学需要,积极承担教学任务, 学年内均工作在教学一线,积极承担教学任务,教学工作量饱满。专业教师每学年教学工作量不低于100学时,双肩挑教师不低于50学时。以上学时均指实际授课学时,不包括批改作业、实习指导、论文辅导及科研训练指导等学时;

3.刻苦钻研业务,治学严谨,积极进行教学研究和改革,注意更新教学内容,重视学生的实践教学和技能训练,在理论教学、实验教学和教学研究等方面努力探索,主持有校级(含校级)以上教研课题、积极参与各级教学质量工程建设项目、学年内主、参编在国家级或高级别的行业出版社正式出版,或者学年内以第一作者身份在各级专业报刊上发表过教学研究论文。

4.教学效果显著,学年学生问卷评教成绩平均在90分以上且校、院(系)听课评教平均成绩在90分以上。

5.学年内未出现教学事故,学年调停课次数不大于4次。

6.教学效果特别优秀者经学院评审机构认定,可予以破格评选。

四、申报程序与评选办法

1.以教研室为单位,采取个人申报和教研室推荐相结合的方式提名,被提名教师填写教学优秀奖评审表并上报系主任;

2.各系评审组首先对参评教师的基本条件进行审查,并通过检查教案、讲稿、陈展作业、教研课题、论文、成果证书等参评资料对申报教师学年内的教学态度、教学水平、教学效果等进行综合评定,确定推荐名单,连同有关材料,上报院教务指导委员会;

3.院教务委员会深入教学第一线进行实地考察和鉴定申报教师的教学情况,同时认真审核申报材料,评选产生院教学优秀奖获奖名单。

、表彰与奖励

1.教学优秀奖于教师节表彰,学院对获奖教师颁发荣誉证书和奖金。

2.教学优秀奖记入获奖者本人年度考评档案,作为聘任考核、评定职称的重要依据。

3.凡属弄虚作假或剽窃他人成果者,撤消其奖励,收回证书及奖金,并根据情节予以处理。

河南大学生命科学学院

2017.3.1