团学工作

为进一步丰富大学生的课余生活,提升同学们对生物多样性和环境保护的意识,同时提高艺术创造力,6月13日,河南大学第四届“夏绘春韵”植物贴画大赛决赛在生命科学学院B201举行。本次活动分为线下准备、现场展出、线下线上投票以及决赛暨颁奖典礼四个环节,自5月初赛启动以来,吸引了全校24个学院500余名学生参与。

176支参赛队伍利用课余时间,调研校园及周边自然环境采集各类植物素材,设计并制作出艺术价值和科学意义兼具的植物贴画作品,展现出他们的独特视角与见解。上百幅作品不仅定格了植物的美好,也展示了一个又一个鲜活故事,或传承中华优秀传统文化,或结合非遗-簪花、戏曲,或聚焦学校的创新发展,或关注校园一隅美好,带来视觉震撼的同时也引发了同学们对生物多样性和生态环境保护的深入思考。

初赛作品于5月23日在金明校区马可广场展示,副校长张立新、校团委书记龚森、学生处副处长李平、生命科学学院执行院长王刚等参与活动,并为参赛作品投票。张立新表示植物贴画大赛将植物科普与美育教育相结合,通过植物的自然美、精致的手工画展现出同学们向上向美的的道德情操,直观的展现了人与自然和谐共生的关系,并鼓励大家关注身边事、提高环保意识,更好的发现美、创造美、传播美。龚森讲到此次活动是学校具有影响力的学生品牌,得到全校师生的参与和认可。每幅作品是一场视觉盛宴,更是一次心灵之旅,犹如生动的画卷展现了植物美,反映出师生对绿水青山的美好向往。

经过初赛的层层筛选,25支队伍脱颖而出,进入决赛展示环节。决赛现场,各支队伍以PPT汇报的形式,生动地讲述了作品背后的故事,从创作灵感、材料选择到制作过程,每一环节都透露着他们对大自然的敬畏之心和对艺术的不懈追求。大赛评委根据植物科普知识、作品印象以及讲解过程三个方面对入围作品做出公平、公正的评选,并从创意性、艺术性、科学性、环保意识等多个维度对作品进行了综合评价,考量作品艺术性的同时,更注重其科学准确性和环保理念的体现,确保了大赛的专业性和教育意义。

最终《乘朝阳之势,迎未来之光》、《一路生花》等3幅作品获得校级一等奖,《湖畔映像:琴键花影》、《放飞河大之梦》等8幅作品获得校级二等奖,《呐喊》、《半遮面》等13幅作品获得校级三等奖。《碧叶云裳》、《四季繁花》等11幅作品分别获得院级一等奖、二等奖和三等奖。

河南大学校园植物贴画大赛由共青团河南大学委员会和生命科学学院主办,河南大学学生社团联合会、河南大学生命科学学院团委以及河南大学生物爱好者学会共同承办。已成功举办四届。活动以强化学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培养的教育体系,丰富了校园文化生活的同时提升学生的审美情趣和实践能力。接下来,生命科学学院持续挖掘内涵、凝练品牌,将专业与美育相结合,激发学生们的创造力和环保意识,让艺术与科学在青年学子的心中生根发芽,为构建和谐美丽的校园环境贡献力量。