团学工作

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,践行习近平总书记关于青年工作重要思想,深入基层、深入群众、深入实际,了解国情民情社情,增长见识才干本领,河南大学生命科学学院与厦门大学海洋与地球学院联合组建“重走嘉庚路,奋进新时代”文脉赓续实践团,7月23日-31日,在河南多个地市开展为期9天的探寻文化根脉、传承中华文明之旅。实践团通过参观历史文化遗址、拜访专家学者、开展文化交流活动等形式深入了解与感悟嘉庚精神,深刻缅怀与传承陈嘉庚先生的伟大精神,深化对中华文明的理解和认识,强化爱国情怀和历史责任感。

一心为民,焦裕禄精神历久而弥新

有一种力量坚如磐石,有一种奋斗气壮山河,2024年5月14日,是焦裕禄同志逝世60周年纪念日。党的十八大以来,习近平总书记一直保持着长期养成的深入基层考察调研的习惯,用脚步丈量祖国大地,用真心聆听人民心声。

7月24日-25日,实践团成员来到兰考县焦裕禄纪念馆和东坝头黄河故道,仿佛置身于那风沙肆虐、盐碱遍地而又英雄辈出的年代,一件件饱经风霜的物品,一幅幅感人至深的图片,一个个生动真实的故事,都在无声诉说着焦裕禄书记带领兰考人民战天斗地治风沙的奋斗历程。在讲解员的解说下,实践团成员纷纷认真聆听,深刻感怀焦裕禄同志“心中装着全体人民”的人民公仆情怀以及敢于担当、勇于创新的实干精神。随后,实践团来到毛泽东视察黄河纪念亭,深刻感受伟大领袖毛泽东对黄河治理工作的重视和关怀,见证中国共产党领导下人民对自然灾害不屈不挠的斗争精神。

探源文脉,领略中华文化独特魅力

三千年历史烟云,中华文明的灿烂和辉煌激发我们不断叩问“从哪里来、到哪里去”的深刻命题、探寻“何以中国”的时代答案。在殷墟遗址考察中,习近平总书记表示,“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”

7月26日-27日,实践团队成员前往河南省博物馆与殷墟博物馆,进行了一场穿越时空的文化之旅,深刻感受中原文化的博大精深与源远流长。踏入博物馆,古老而神秘的气息扑面而来,从远古的石器、陶器,到商周的青铜器、甲骨文,再到汉唐的瓷器、书画,每一件展品都承载着历史的沧桑与文化的传承。那些刻在龟甲兽骨上的甲骨文,犹如穿越时空的密码,一探古代先民们的思维方式与生活方式。学习过程中,实践团成员们深刻体会到习近平总书记所说的“中华文明具有突出的包容性”,这些文物不仅是历史的见证,更是各民族文化交融汇聚的结晶,深刻意识到传承和弘扬中华文化的重要性。

艰辛奋进,弘扬与传承红旗渠精神

巍巍太行山,悠悠红旗渠。红旗渠,被誉为“世界第八大奇迹”的水利工程,是林州市人民在极端艰苦的条件下用智慧和汗水创造出来的伟大奇迹。2022年10月,习近平总书记在安阳考察时强调:“红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。”

7月28日-30日,实践团前往红旗渠进行参观学习。站在红旗渠起点,望着蜿蜒盘旋于太行山间的“人工天河”,实践团成员们仿佛置身于那段激情燃烧的岁月,耳边似回响着开山凿石的轰鸣声,眼前浮现出无数劳动者挥汗如雨的身影,心中不禁涌起难以言喻的震撼与感动,深刻体会红旗渠精神“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的内涵。参观过程中成员们纷纷提出问题,讲解员介绍道:“受地质等条件的影响,林州素有“十年九旱”之称,新中国成立后,党和政府关心林县缺水问题,组织考察团考察水源,计划获河南、山西两大省委大力支持,仅一周左右便审批合格。”真实准确地解答了关于红旗渠修建的历史背景。

用脚步丈量中华文明的深厚底蕴,用心灵感悟自然与人文的和谐共生。本次实践活动使大家深刻感悟到作为一名新时代青年,要时刻将个人的理想与国家的命运紧密联系在一起,将个人的成长与社会的进步紧密结合在一起,用心去感受每一份历史的厚重,用情去体验每一次文化的碰撞,用智去思考每一个时代的课题。团队成员纷纷表示将继续努力学习科学文化知识,积极投身生态环境保护和生态修复工作,将生态保护的理念贯穿到日常的学习和生活中;积极投身社会实践和志愿服务活动,努力成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者;积极踏入文化探索之旅,拓展视野和知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。