工会之家

春节将至,岁寒情深。为迎接甲辰龙年的到来,推动墨香校园建设,营造祥和、欢乐的节日氛围,近日,生命科学学院以“妙笔生祥瑞 喜迎甲辰年”为主体,开展“迎新春 写春联”活动,师生齐聚一堂,营造祥和、欢乐的节日氛围。

活动现场,师生挥毫泼墨、笔走龙蛇,镇纸、蘸墨、起笔一气呵成。“辰年迪吉千重瑞 龙岁呈祥四季宁”......浓浓的年味浓缩于一笔一划间,红底黑字的春联,似蛟龙出海,洋溢着中华民族特有的红色喜庆。一幅幅春联融入了师生对美好生活的向往,一个个带有“龙”样的福字寄托着平安、喜乐的祝愿。大家一边欣赏书法,一边品味春联予以,领略传统文化的魅力。

写春联、贴对联是中华优秀传统文化的重要内容,以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好愿景,是中国人过春节的重要形式。学院通过开展“迎新春 写春联”活动,品味新春的“年味”,进一步弘扬中华优秀传统文化,加强了师生的交流和互动,营造了团结向上的氛围和良好的院风家风,共同感受生科大家庭的温馨,为祖国的强盛、学院的发展寄托美好的祝愿。