工会之家

为纪念“三八”国际劳动妇女节114周年,不断提升女教职工的幸福感、获得感、安全感,进一步激励广大女教职工自强不息、开拓创新、奋勇前行,在学校“双一流”建设新征程中更好发挥“半边天”的重要作用,校工会开展了“巾帼展风采、建功新时代”系列活动,生命科学学院教职工积极参加。

新时代呼唤新女性,新女性展现新作为。经各分工会初选和推荐、校工会组织评选、校工会主席办公会研究审议,近日公布评选结果,其中生命科学学院江静老师的作品《棉研路上的巾帼学者——江静》与张海燕老师的作品《寻找益生菌,让耕地重现活力——张海燕》荣获“巾帼建功”故事汇作品特等奖。此次入选展现了生命科学学院女教职工在教书育人、科研创新等方面开拓创新、甘于奉献、团结互助的优良师风、骄人业绩与榜样示范,展示她们在学校建设发展中的巾帼智慧和巾帼力量。

一份耕耘一份收获,一句句深情的感谢、一份份沉甸甸的荣誉证书,是她们的荣誉,更是她们最美的见证!此次活动不仅积极营造尊重女性人才、宣传优秀女性的浓厚氛围,也教育和引领广大女教职工“跟党奋进新征程、巾帼建功新时代”,用实际行动展现新时代女性力量和责任担当!

江静,博士,教授,博士生导师,河南大学特聘教授。先后被授予河南省优秀教师、河南省教育厅学术技术带头人、河南省职业道德建设先进个人、河南省教学技能大赛一等奖等荣誉称号或奖励。主持和参与国家自然科学基金、国家转基因专项和河南省杰出青年基金等研究项目10余项,获国家专利3项,获省部级科学技术奖10多项。参与的“植物应答千旱胁迫的气孔调节机制”获2013 年中国国务院颁发的“国家自然科学二等奖”(2012-Z-105-2-04-R04)。近年来以通讯作者在 New·Phytoloist 等国内外学术期刊上发表论文 30 多篇。

张海燕,博士,教授,硕士研究生导师,国家二级啤酒酿造师,主讲《微生物学》《微生物学实验》《基因工程》《酶工程》《分子微生物学》《药学系列专题》等课程,主持河南省本科高校思政样本课程-微生物学。先后被授予首届河南省课程思政样板课程主持人、河南大学教学优秀奖等荣誉称号或奖励,并参与国家自然科学基金、河南省科技厅科技攻关项目、河南省教育厅科技发展计划项等项目研究10余项,获国家专利6项,近年来以通讯作者在SCI、EI等国内外学术期刊上发表论文 20多篇。