党团建设

青马工程培训班第五讲:经典阅读与生命思考专题讲座

时间:2017-04-21   作者:方金玉 李坚益 王思忆


‍‍

‍4月20日下午,河南大学文学院教授、博士生导师王利锁应邀在生命科学学院圆形报告厅三楼做题为“经典阅读与生命思考”的专题讲座。青马班全体成员聆听了本次讲座,讲座由2016级辅导员付贤志主持。

王利锁教授从文科生和理科生对生命见解的差异引入今日讲座的主题,并提出理科生对生命的见解侧重于形体即自然科学,而文科生对生命的见解侧重于蕴味即人文科学。接着,王教授从中国人对生命的思考由生理、身体、健康到思想文化的发展与变化,提出要注重中国经典文化的阅读。王教授讲到作为探索生命本质的理科生,同样要注重培养人文素养,而培养人文素养最重要的一点就是要建立文化时空观,其中四要素就是时、地、人、事。此外,王教授提出也可以通过名人轶事了解剖析时代的文化及生命现象,回溯生命存在的历史。关于生命思考,王教授告诉我们,历来人们对生命的思考大都是生命短暂、生命脆弱、生死无常等,人们一直在思考由生到死的问题。随后,他通过分析红楼梦、桃花源等经典著作和篇章对生命思考作了进一步阐释。最后王利锁教授向学员们表达了要多读经典名著和赶超前人思想境界的殷切期望。

本次青马培训在热烈的掌声中画上了圆满的句号,在经典的阅读与生命的思考中青马班学员在学习、研究的同时寻找到了另一种与生命共知的道路。

‍‍‍