党团建设

2015年学生活动精彩剪辑

时间:2017-04-21   作者:生命科学学院


1.学院在春季运动会中取得优异成绩

2015年4月15日至17日·河南大学春季运动会期间,生命科学学院教职工团结一致、奋勇拼搏,凭借突出的表现和不菲的战绩,赢得了河南大学“教职工团体第二名”的殊荣。

在学院的高度重视、大力支持下,全体教职工踊跃参加项目,从青年教师到中老年教师,从行政人员到专业老师,共有34名来自不同年龄阶段不同工作岗位的教职工参加了这次运动会。在比赛的过程中,老师们克服重重困难,坚持到底,比赛全程无一人弃赛。学院老师热爱运动的宝贵精神和团结一致的集体意识,促使我们在多个单项比赛及集体项目中均取得了优异的成绩。

除了骄人的成绩,更令我们骄傲和感动的是年近花甲的黄河学者邓锦波教授,59岁高龄的他坚持完成3000米长跑,折射出邓教授令人钦佩的生命热情和顽强毅力。在教职工女子组1500米的比赛中,我院张珅老师和杨翠玲老师刚刚结束女子单人跳绳比赛,还没来得及休息就赶到赛场参加比赛并坚持跑完全程,其精神同样令人感动。

在本次春季运动会的比赛中,我院师生充分展现了生科人的风采,促进了运动精神的进一步弘扬,生科飞扬,老师更精彩!

2.学院“纪念抗日胜利七十周年主题宣教活动暨知识竞赛”

2015年5月8日晚,由生命科学学院党委主办,生命科学学院团委承办的“历史永铭记,青春勇担当”主题宣教暨知识竞赛活动在该院圆形报告厅如期举行。河南大学党委宣传部部长李庆春,河南大学党委组织部副部长张秋梅,河南大学党委学生工作部心理中心主任张运生,河南大学团委副书记沙莎和生命科学学院全体领导班子成员出席活动现场,全院60余名教职工党员、300余名学生党员及入党积极分子共同参与了本次活动。

活动在国歌声中拉开帷幕。本次主题宣教活动在纪念抗日胜利七十周年背景下,结合学院专业特点,以知识竞赛的形式进行。题目涉及科学知识和人文知识,除了传统的文字题目,还设有视频题和音频题。旨在使同学们铭记历史,勇于担当起实现中国梦的重任。且本次知识竞赛还特别设立了教职工答题环节,在答题比赛中老师们踊跃答题,同学们不时为老师们送上掌声,现场气氛热烈融洽。最后,经过紧张的角逐,飞扬青春队获得本次比赛的冠军,梦之队获得亚军,永不言弃队获得季军。其他三个队伍获得优秀奖。

校党委宣传部部长李庆春老师对本次活动进行了点评。他首先对本次活动的成功举办表示祝贺,他指出,本次活动形式新颖,将科学素质与人文素质进行统一,也把专业知识与思想政治教育有机地融为一体。这次活动领跑了我校纪念抗战胜利七十周年的系列活动。

3.2013-2014学年山仑院士奖学金颁奖仪式顺利举行

2015年5月11日上午,“2013-2014学年山仑院士奖学金颁奖仪式”在生命科学学院B201会议室召开,山仑院士亲临颁奖现场。同时与会的有我院领导班子成员、教师代表及各年级学生代表,院党委书记张霖主持会议。

首先,院党委副书记肖艳宣读表彰决定,并对获奖同学的基本情况做以简单介绍。山仑院士为获奖的贾德臣、井水水等11位学生颁发奖学金,并合影留念。最后山先生还和与会的同学们进行了亲切的交流。会上,山先生谈到,作为一个科学研究者要有科学精神,并指出,实践是科学精神的基础,创新是科学精神的核心,协同是科学精神的依托,奉献是科学精神的灵魂。获得“山仑院士奖学金”的同学非常感谢山先生对自己学业的资助,今天见到山先生感到十分荣幸,同时对自己也是一种鼓励,表示自己一定要向山先生学习、靠近。

4.翻滚吧,生命科学——我校第八届“生命之光”科普展成功举办

5月14日,我校金明校区马克广场人声鼎沸,由生命科学学院团委主办, 河南大学校团委协办的第八届生命之光科普展在此隆重举行。

此次科普展以“翻滚吧,生命科学”为主题,主要围绕生物的进化过程展开,设有展示区、实验区、游戏区、吃货区四个展区,着重体现生物的起源及生命产生的意义。展示区通过展示内容丰富的动植物标本,让大家感受到自然的奥妙和生命的彩。在实验区,同学们可以自制临时装片,通过显微镜观看微观世界;可以领略到当可乐撞上牛奶所发生的奇妙变化。游戏区更是精彩纷呈。吸管喝水、我问你猜等游戏环节,引来了众多欲欲跃试的挑战者。参与者通过集齐该院自制的春夏秋冬四季书签可以到吃货区领取相应的水果或礼品,并免费品尝自制的啤酒和酸奶。活动现场,绿色树叶从教学楼门口一路延伸,指向科普展展区。大大的拱桥也吸引了众多学生的目光,更有人气动漫角色大白亮相现场。这里绝对是一场豪华的视觉盛宴,一个学习与玩乐有机结合的平台。值得一提的是,在宣传形式上本次科普展除设置微博抽奖环节,采用线上线下同时宣传的形式外,还将活动与奖品有机结合起来,在同学们中取得了较好的反响,提高了活动的参与度。

科普展作为生命科学学院的特色活动,在全校的影响力越来越大。

5.生命科学学院2015届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式成功举办

2015年6月8日上午9时,我校生命科学学院2015届本科毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在该院三楼报告厅隆重举办。出席典礼的领导有生命科学学院院长、长江学者万师强教授,攀登计划特聘教授蔡应繁老师,黄河学者、特聘教授邓锦波老师,江静教授,白玲教授,院党委书记张霖,副院长闫文义、王刚、王磊及相关老师。典礼由该院党委副书记肖艳主持。

6.生命科学学院万师强院长为毕业生举行专场报告

2015年6月7日下午,长江学者,生命科学学院院长万师强教授在该院报告厅为即将毕业的2015届毕业生做了专场报告,报告会由学院党委副书记肖艳主持,学院全体毕业生和部分其他年级学生以及辅导员聆听了报告会,整个报告厅座无虚席。

时值2015年高考第一天,从恢复高考后的高等学校和大学生说起,万师强院长带领大家再次回顾了学院的发展史,介绍了学院经过几十年跨越式的发展,逐渐变成了河南大学不可或缺的一部分。万师强院长结合自己的成长经历和科研历程,教育同学们无论处于何种境地,都要努力把自己的本职工作做到最好。万院长还与同学们进行了亲切互动,一张张写着同学们各种各样问题的纸条被交到了万院长的手中,无论是关于学习还是关于生活,万院长都一一耐心地给大家进行了解答,风趣幽默的语言,言真意切的叮咛,现场充满了欢快和感动。整个报告会的过程中,万院长切合时机,不时的播放几首老歌,最后,报告会在万院长和同学们的合唱《爱拼才会赢》中圆满结束。

7.生命科学学院2015级本科生开学典礼隆重举行

2015年9月5日,生命科学学院2015级本科生开学典礼于圆形报告厅三楼隆重举行。学院领导、学院各级特聘教授和部分老师出席了本次会议。典礼由院党委书记张霖主持。

伴随着嘹亮的国歌声,开学典礼拉开帷幕。长江学者、院长万师强代表全院教职工对来自全国各地的优秀学子表示热烈的欢迎。他向同学们介绍了河南大学及生命科学学院的前世今生,并对学院的师资力量,生物学科的发展历程及就业前景做了详细的介绍。万师强告诉同学们天道酬勤,希望同学们珍惜大学时光,并期待新生的成长与生科院的发展同步。随后,教师代表周树堂结合自身的生活与科研经历,对新生提出三点建议:有梦想、勇创新、敢吃苦。最后,他鼓励2015级新生珍惜大学生活,好好学习,早日确立人生目标。随后,在校生代表元超群同学和新生代表刘梦倩同学分别结合自身经历也进行了精彩发言。

开学典礼在《河南大学校歌》声中落下帷幕。

8.我院在优秀基层学生会评选活动中荣获优秀基层学生会

9月8日下午,由校团委主办,校学生会承办的优秀基层学生会评选活动在我校金明校区化学化工学院报告厅举行。共有24个学院学生会参与本次评选活动,我院荣获优秀基层学生会。

9.我院2015级新生在军训总结暨表彰大会中取得优异成绩

2015年9月20日,河南大学2015级新生军训总结暨表彰大会在河南大学金明校区志义体育场隆重举行。

军训汇演在庄严的国歌中拉开帷幕。在激昂的检阅进行曲中,全校2015级新生分为86个连队依次进行了分列式表演。我院新生组成一个受阅方阵,他们步伐整齐,气势恢宏,精神饱满,高标准的完成了每一个动作。我院2015级新生连队第53连荣获2015级学生军训综合评比一等奖,分列式一等奖,歌唱比赛三等奖,同时被评为军训内务标兵连队。

军训不仅锻炼了个人的身体素质和心理素质,更体现了我院学子高度的团队意识和集体精神。为学院争得荣誉的同时,军训中养成的优良作风,也将为他们未来四年的大学生活打下坚实的基础。

10.“农二代”捧回了创新创业金杯

2015年10月21日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛落幕,由生命科学学院选派的代表队“农二代的O2O”创业项目捧得“金奖”。“农二代”团队由生命科学学院党委副书记肖艳和护理学院党委副书记孔德仁担任指导老师,8位“农二代”分别来自河南大学生命科学学院、经济学院和商学院。

“农二代020”是一个以“互联网+”为平台,运用互联网技术,打造“农二代”专属农产品的网络销售平台,通过O2O平台,结合人们现在对“食品安全”的关注、对“绿色食品”的需求,为目标客户投放、推送安全、绿色、无公害的农产品信息。最终通过线上、线下相结合的方式,提供源地可查的健康食品,为农户“挖”出农产品的最大价值,把农户自己地里种的农产品“拉”上互联网这趟高速列车,帮助老百姓增收致富。

面对“最难就业季”的形势,河南大学出台多项政策,积极鼓励大学生自主创业,吹响创新创业的号角。我院积极响应,鼓励有想法的学生去实践,典型引导,帮助学生创业。

11.我院2015年迎新晚会成功举办

2015年10月30日晚,河南大学生命科学学院2015年“新启航,心飞扬”迎新晚会于生命科学学院三楼报告厅成功举办。生命科学学院部分领导班子成员和辅导员参加了本次晚会。

一部青春洋溢的短片拉开了晚会的序幕,画面中闪过了新生入学时与家人的一张张合影勾起了2015级新生们的无限回忆。通灵静谧的古典舞《荷花妆》,诙谐幽默的相声《奋斗》,萨克斯独奏《时间都去哪了》,吉他伴唱《滴答》,热情洋溢的舞蹈《青春修炼手册》,令人捧腹的小品《总监驾到》……奉上了一场视听盛宴,除了精彩的节目之外,微信墙的互动为此次晚会增色不少。整台晚会表演形式丰富多彩,节目内容新颖有趣,精彩纷呈,高潮迭起。晚会尾声,学院党委副书记肖艳借文章《致还在沉睡的大学生:你不失业,天理难容》,告诫大家做一个高情商,高智商的生科人,表达了对生命科学学院2015级新生的寄语和无限期望。

晚会在一曲激情励志的歌曲《倔强》中落下帷幕。此次晚会是青春洋溢的,是激情荡漾的,是震颤心灵的。它所表达出的“活力校园、魅力生科”的精神,将被生科学子铭记,让他们更好的适应大学生活,也将加快他们融入先锋的步伐。

12.生命科学学院2015年秋季运动会圆满举行

2015年11月8日,河南大学志义体育场热闹非凡,生命科学学院2015年秋季运动会在此举行。河南大学体育部党总支书记秦明山,生命科学学院党委书记张霖,党委副书记肖艳,各年级辅导员出席了开幕式。

运动会开幕式上,青春热辣的舞蹈和柔韧有力的太极表演赢得阵阵掌声。体育部党总支书记秦明山代表校体委、校体育部致开幕词,并祝愿运动会成功举行。在裁判员代表宣誓和运动员代表宣誓之后,张霖书记宣布运动会正式开始。运动员和裁判员随即就位。哨声响起,田径赛场上的短跑运动员如离弦的箭冲向终点,引起观众的阵阵欢呼。长跑虽不如短跑那样令人激动,却给观众带来更多的感动。巧划旱船、赶羊穿林、共度难关、众星捧月等集体项目更注重运动员之间的默契,充分展示了同学们的团队精神。运动员们团结合作,全员互动,充分体现了“友谊第一比赛第二”的运动精神。

本次运动响应学校“阳光体育”的号召,采取竞赛形式,充分调动了同学们的热情。运动会不仅丰富了同学们的课余生活,锻炼了同学们的身体,更加强了同学们的归属感和集体荣誉感,提升了学院的凝聚力。

13.省委书记郭庚茂与我院创业师生亲切交流

2015年11月12日,正在开封视察工作的河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂来到位于开封市“市民之家”的众创空间,就“大众创业,万众创新”情况进行调研。上午10时许,郭庚茂来到我校生命科学学院精酿啤酒创业团队展位前,与创业团队师生亲切交流。当看到采用地产原材料研制的怀山药啤酒、菊花啤酒、西瓜啤酒等精酿啤酒新品种时,郭庚茂饶有兴趣地进行了详细的了解,并举起酒杯亲自体验。