党团建设

河南大学生命科学学院“风展团旗”团日活动圆满举办

时间:2017-04-23   作者:武敏 庞晶晶


为推动我院团员青年深入学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强我院基层团组织的凝聚力、战斗力,探索团组织生活的新形式、新途径,规范团支部生活,夯实基层团组织的工作,增强团员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,培养青年学生服务社会,奉献社会的责任感、使命感,3月24日至4月21日在全院各团支部中积极开展了“风展团旗”团日活动。

2016级植物科学与技术专业团支部举办了以“缅怀革命烈士,弘扬革命精神”为主题的团日活动,为缅怀革命烈士、弘扬爱国主义精神,引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我院的精神文明建设,借扫墓、瞻仰烈士之机,回顾历史,重温先烈的英雄事迹,加强同学们向烈士们学习的决心,激发大学生的爱国主义精神。本次活动不仅增强了同学之间的凝聚力,更重要的是增强了全体同学的社会责任感,并在这个过程中拉近与党组织的距离。

与此同时,为培养青年学生服务社会,奉献社会的责任感、使命感,使同学们进一步学习、实践雷锋精神,提高自身素质,4月14日,2016级生物科学专业团支部在综合楼教室2402举办了以“学习雷锋精神,做合格共青团员”为主题的团日活动。在活动中主持人讲述“学习雷锋同志精神”的重要性并结合PPT以图文的形式向同学们展示雷锋的事迹及精神,倡导同学们学习雷锋精神。之后同学们积极探讨自己做过的那些助人为乐的事,积极倡导坚持从自己做起,从身边的小事做起。此外,全体同学一同观看两会热点关注视频,针对两会热点问题各抒己见,积极发表自己的观点,做到了解国家的发展,努力做好一名合格的共青团员。

在主题团日活动举办的同时,各团支部也分别召开了组织生活会,各团支部团员认真学习 2013 年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话, 深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。并在组织生活会上逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言, 实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施。我院团员在生活会结束后认真写出学习习近平书记系列讲话的感想所思,并交至我院团委保存。