党团建设

青马工程培训班第二讲:校园新闻采访写作培训成功举办

时间:2017-03-10   作者:马钰莹 王思忆 杜静雅


3月9日下午,生命科学学院青年马克思主义者培训班第二讲:校园新闻采访写作培训在生命科学学院圆楼三楼报告厅举行。河南大学党委宣传部编辑万合利主任应邀来到我院为培训班学子授课。

万老师首先声明作为新闻宣传人要学会提升自己的新闻敏感性,能够全面准确地把握新闻人物或事件的价值,然后教大家如何去判断新闻事件的价值。接着,万老师以一则新闻为例来介绍新闻的结构和要素。新闻的结构一般包括标题、导语、主体、背景和结语,要素包括五个“W”和一个“H”,即谁(Who)、何时(When)、何地(Where)、何事(What)为何(Why)、过程如何(How)。

万老师以“大学生就业难”为例谈到,当一个新闻事件发生,要准确地发现它的价值所在,要对它有全面的认识。怎样判断新闻价值呢?他将之精简为五个字:新、优、特、变、异。最重要的就是“新”,要有时效性。而且,新闻要有可读性,否则达不到传递信息、树立形象等目的。同时,新闻对受众的影响程度、新闻的接近性和趣味性也是新闻价值的体现。

万老师引用了习总书记的话:“不要假大空,要用故事去传达,去表现。”然后,他提出写新闻要有五个“度”:速度、温度、深度、态度、适度。新闻要有针对性。而且要把专业化转变成为通俗化。新闻照片画面要清晰,光线要充足均匀,要注意所拍新闻事件的环境。