党团建设

青马工程培训班第三讲:心理健康主题培训会

时间:2017-03-17   作者:杜静雅 马钰莹 孙连塞


3月16日下午,河南大学学生处心理健康与咨询中心主任、开封市医学心理学会副会长张运生教授应邀在生命科学学院圆楼三楼报告厅开展了题为“怎样做一个心理健康的人”的专题讲座。青马班全体成员认真聆听了本次讲座。

讲座以一个有关“方位知觉上的男女差异”的小游戏开始,氛围立马活跃起来。接下来,张教授就“怎样做一个心理健康的人”和“怎样识别大学生常见心理障碍”两方面进行了详细阐述。对于“如何拥有健康的心理状态”的话题,张教授从“做一个心情快乐的人”、“做一个善于交往的人”、“做一个富有成效的人”、“做一个耐受挫折的人”、“做一个充满自信的人”五个角度切入,结合典型生动的例子,告诉我们要热爱美好,善于宣泄,正确看待挫折等。然后,张教授提到了大学生的常见心理障碍疾病:“精神分裂症”、“抑郁症”、“焦虑症”,并以简练易懂的语言描述了每种心理疾病的特征。这便于大家及时识别有心理障碍疾病的人,以尽量避免悲剧的发生。讲座结束后,张教授深入浅出地讲解和幽默诙谐的语言赢得了现场听众们经久不息的掌声。

本次心理健康教育讲座不仅强化了我们的心理健康意识,而且普及了与心理疾病相关的知识,有利于培养同学们的良好人格品质,不断激励同学们完善自我,增强心理适应能力,对同学们的学习和生活起到了积极的指导作用。