党团建设

我院2013-2014年度党课培训圆满完成

时间:2013-11-09   作者:生命科学学院


11月8日我院2013-2014年度第一期党课培训圆满完成。党课培训旨在加深入党积极分子对党的认识,端正入党动机,坚定入党决心,从思想和行为两个方面严格要求自己,争取早日加入党组织。本期党课共有81名入党积极分子参加培训,其中本科生50人,研究生31人。

在为期七天的培训中,院党委邀请了校党委组织部副部长张秋梅,院党委书记张霖、党委副书记肖艳、副院长王刚、人事办公室主任祁静等6位校级及院级领导担任主讲。张秋梅主要从入党的基本程序、常见问题和材料要求三个方面系统地讲解了党员发展工作的程序与要求。她特别指出,相对往年,今年入党程序新增了个人陈述和民意测验环节。另外,她向同学们提出了“五个带头”、“五个到位”的要求,希望同学们多读书,多学习。张霖为入党积极分子带来了培训第一课。他围绕习近平总书记的讲话,以中国梦为切入点,详细阐述了十八大的会议精神。他强调,入党积极分子要从自身做起,做文明守纪的表率,要有使命感和责任感,要勇于创新,敢于实践,确立远大目标,将个人前途与国家命运结合起来,共同铸建和谐家园。肖艳和王刚分别向大家阐述了大学生党员应具备的基本素质与能力及如何发挥大学生党员的先进带头作用两方面的内容。肖艳针对部分大学生入党动机不纯的问题进行了深入剖析,并指出广大同学应时刻注意自己的一言一行,以党员的标准要求自己,积极向党组织靠拢。王刚以生活中的小事为切入点,举例生动,指出党员应有责任意识,树立专业意识,做好自己,感化别人,在生活与学习中发挥模范带头作用。祁静向大家普及了党的基本知识,有助于同学们更深入地了解党的路线、方阵、政策等。此外,入党积极分子们观看并讨论了关于党的十八大的教育音像,进一步学习、巩固了十八大的精神。

据悉,本期党课培训开始于10月31日,培训地点在我院报告厅三楼,结业考试将于11月14日下午举行。此外,入党积极分子培训改为一年一期,并且院党委会对积极分子进行更为严格的考察,确保为党输送优秀人才。