首页

履行社会服务机能——我院教师赵海鹏博士并2名本科生应邀赴太行山开展夏季陆生脊椎动物资源调查工作

时间:2017-07-15   作者:赵海鹏


应河南省林业厅野生动植物保护和自然保护区管理处邀请,我院教师赵海鹏博士赴太行山以安阳样区负责人身份开展夏季陆生脊椎动物资源调查工作,调查时间为2017年7月6日至11日,已顺利完成既定任务并安全返校。

赵海鹏为安阳区域负责人,全面负责该区域调查工作。根据项目任务书,该区域含2个既定样区,涉及原康镇(林州市)、东岗镇(林州市)和磊口乡(安阳县)三个乡镇。1号样区鸟兽调查样线13条,2号样区鸟兽调查样线12条;两个样区两栖爬行动物调查样线均为12条。根据调查对象习性,鸟兽和两栖爬行动物调查工作分别在白天和晚间开展

该样区所有样线由4个调查小组分别完成,除赵海鹏博士负责该样区并直接参与1个小组外,我院2015级生物科学专业本科生杨光、于中斌也以调查小组组长身份参加了该项工作,另一个调查小组组长为大别山国家级自然保护区管理局的胡焕富工程师,组员由来自河南师范大学的经过训练的研究生担任。调查小组组长负责物种识别和数量统计,组员负责记录。

安阳林州市林业局对本次调查基于大力支持,安排资源林政科全面协调安排,抽调懂业务的技术人员和路况熟悉的服务人员,对布设的调查样线认真分析,精心安排,顺利完成所有调查任务。调查按照既定方案有序开展,队员们克服高温、路险、地理位置偏僻、食宿条件差等困难,安全顺利完成了工作。

据悉,本次调查工作系国家林业局全国第二次陆生脊椎动物调查子项目之太行山东坡南段Eb01-2陆生野生动物资源调查项目之组成部分,项目主持单位为焦作市林业局,主要任务是查清野生动物资源现状,对野生动物资源进行科学评价,并为建立野生动物资源监测体系奠定基础。按照《野生动物保护法》和《陆生野生动物保护实施条例》的规定,每隔10年要开展一次野生动物资源调查,而第一次调查距今已经10年有余。因此,国家林业局决定开展第二次全国陆生野生动物资源调查。

国家林业局决定开展第二次全国陆生野生动物资源调查之后,配合该工作,河南省林业厅2011年即成立了省级层面专家技术委员会,该委员会成立伊始,赵海鹏博士即为委员,系统参与了我省第二次陆生野生动物资源调查方案和技术规程的制定和修订,并以技术指导专家身份实际参与了我省已获批的4个子项目中的3个(含本次,另2个分别为河南南阳伏牛山地和大别山地陆生脊椎动物资源调查,主持单位分别为南阳市和信阳市林业局)。

 

调查队全体队员合影

 

河南大学生命科学学院调查队成员 左起 于中斌 赵海鹏 杨光

 

 

调查队员在开展白天鸟兽调查

 

 

调查队员夜间开展两栖爬行动物资源调查

 

 

林州市林业局相关科室人员认真研究规划线路

 

 

调查队员在用餐