首页

学院召开生物学优势学科中期验收工作动员会

时间:2017-09-08   作者:


9月6日下午,学院在A201会议室召开生物学优势学科中期验收工作动员会。党委书记赵东保、学科秘书、学科各方向秘书,以及研科办工作人员参会。会议由安国勇副院长主持。

依据省优势特色学科建设规划要求,河南省教育厅决定于2017年12月对我省优势特色学科建设工程一期建设学科进行中期检查验收,并于7月初组织召开了学科中期验收预备会,组织各学科进行汇报总结,并发布中期验收评价指标体系的征求意见稿。

安国勇副院长向与会人员传达了省教育厅学科中期检查验收预备会的会议精神,要求各学科方向能高度重视,扎实做好中期验收的准备工作,并以这次检查验收为契机,在全面梳理总结阶段性成果的同时,科学谋划学科发展的目标战略,更好的发挥生物学科的引领作用。

随后,学科秘书魏建设教授全面解读了省教育厅下达的验收评价体系指标。他指出,河南省特色优势学科建设指标体系在对照“双一流”学科建设指标的基础上,突出河南省高等教育的特色,坚持质量导向,打破了以往过于注重规模和总量的做法;对于以往权重不高、容易忽略的方面,引入了客观考察指标;将国际化纳入考察指标体系,并充分凸显其重要性。

最后,赵东保书记作总结讲话,他肯定了生物学优势学科自获批以来,在师资队伍、平台建设、人才培养、科学研究等方面所取得的成绩,指出了学科现阶段在成果转化、课程建设质量、管理机制建设等方面还存在的一些问题。赵书记要求我们要规范管理,完善机制,认真总结管理经验以及存在的不足。学科中期验收工作,要提前做好规划,调动全体学科骨干成员的积极性,全面总结学科建设成就,以优异的成绩完成优势特色学科建设工程一期建设学科进行中期验收,并为未来一流学科建设奠定坚实的基础。