首页

我院举行以提升课堂教学质量为主题的学院教研活动

时间:2017-09-22   作者:


 

 

2017年9月21日是一个非常值得庆贺的日子,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,河南大学生命科学学院生物学科入选“双一流”学科。

 

为了适应“双一流”学科建设要求,提高学科人才培养质量,我院于2017年9月21日当天下午,在学院B201会议室,举办了主题为“提升课堂教学质量”的学院教学教研活动,学院全体专业老师参加了活动,安国勇副院长主持本次教学教研活动。

 

本次教学教研活动邀请了河南大学教学督导组组长卜宏建教授为大家做了《如何做好课堂教学》的专题讲座。卜教授首先向大家介绍了近年来学校督导组在督导中发现的主要问题和一些值得推广的优秀授课案例。卜教授指出,学校督导组在督导过程中,发现了生命科学学院拥有一批优秀的授课教师,比如杨生玉、刘凌云、江静、刘宇鹏、周云、李锁平、姚焕玲、高安礼、苏亚蕊等等,这些老师都具有很好的授课技能,是我们学习的好榜样。随后,卜教授用了1个多小时的时间,从做什么和怎么做两个方面系统地介绍了课堂教学工作的课前准备、课堂组织、课堂授课基本框架流程和内容安排,以及教案、讲义和讲稿的格式和要求。另外,2017年度校教学质量奖特等奖获得者、生物工程系主任、河南省生物工程专业教学指导委员会副主任委员杨生玉教授,结合自己多年的授课经历,从课前准备、授课技巧的多个方面给大家传授了课堂教学经验。

 

本次教研活动是我院近期启动实施的“提升学院课堂教学质量”系列活动的一个环节。从本学期开始,我院首先召开教学工作会,强化课堂教学质量管理。实施了领导带队的课堂巡视制度,提高学生的课堂听课的积极性;布置落实全员教师听课制度,促进教师之间相互学习,取长补短,共同进步;强化学院教学督导组工作职能,要求督导专家及时向授课老师反馈督导结果,发挥督导专家对学院中青年教师帮扶指导作用。在以上措施的基础上,学院计划在本学期的合适时间,组织开展中青年教师讲课大赛,期待依此调动中青年教师参与授课的积极性,选拔和培育一批课堂教学骨干,为全面提升生命科学学院的课堂教学质量奠定基础。