4月20日,河南大学生命科学学院“关注黄河流域生态保护和高质量发展我们在行动———黄河流域(河南)生物科普展”应邀走进开封市中级人民法院。

本次科普展在中院二楼大厅设置移动展板18块,围绕河南黄河流域尤其黄河开封段鱼类、两栖类爬行类和鸟类的识别鉴定、分布及生存状况进行了展示介绍,其中包括生命科学学院围绕上述部分类群开展研究的新发现、新进展。

早上9时,生命科学学院副院长赵海鹏到中院结合展板开展了现场科普讲座。开封中院党组成员、副院长赵凡聚带领部分干警出席讲座并进行了热烈的互动交流。赵凡聚同志对生命科学学院主动融入国家重大战略部署、积极承担社会服务职责,围绕着黄河流域尤其黄河开封段持续开展大量生物多样性、生物资源调查研究,并将研究成果积极转化、开展科普教育给予高度评价,感谢生命科学学院为黄河流域生态资源保护作出积极贡献;号召广大干警用实际行动保护黄河流域生物的多样性,积极投入到生态环境保护和治理事业;希望广大干警进一步提高对保护野生动物资源紧迫性、重要性的认识,更好地服务环境资源审判工作,依法审判涉野生动物犯罪案件,不断提升审判专业化水平。

讲座期间,赵海鹏介绍了我院学习贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,开展科普活动、提升民众科学素养所做的相关工作;本次科普展旨在直观展示、辅助认识黄河流域尤其黄河开封段生物资源状况,领略生物多样性之美,激发民众热情,为更好的呵护生物多样性和加强生态保护治理而共同努力。

本次科普展对于加强校地合作,实现交流互动、资源共享、优势互补,提升干警司法能力和理论水平,落实双一流建设任务具有重要的意义。

据悉,我院生物科学专业王鹏、刘志文,叶芷杏、黄桔史华杰、付湘瑜、张天一、陈晓晨、曹颍、何震宇、彭珂,明德计划本科生樊卓源、冯轲、石孟轩,商学院本科生闫锦涛、龙倩,新闻与传播学院本科生王悦等组成的“春桐科普队”,参与包括本次科普展在内的“关注黄河流域生态保护和高质量发展我们在行动”系列科普活动的图片甄选、文字编辑和排版设计等工作。