在这次疫情防控阻击战中,以“00后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的风貌。我院2018级生物工程本科生曹智奇同学也是一名“逆行者”,他积极地加入到了疫情防控的一线工作中。

(曹智奇在卡点值班

近日,学院收到一份来自信阳市息县黄林镇党委镇政府的感谢信,信中对曹智奇同学为乡镇防疫工作做出的突出贡献表示感谢。信中写到自新冠肺炎疫情发生以来,曹智奇同学积极响应组织号召,第一时间报名参加了志愿服务工作,出色地完成了疫情检查点的防疫宣传和执勤工作。在志愿服务期间,他工作认真负责,展现了河南大学生命科学学院学子良好的精神面貌和责任担当,为构筑疫情防控的人民防线贡献了青春力量。

“现在是疫情防控的关键时刻,请您在家中自行隔离,不要出来外面逗留。”这是曹智奇同学在防疫工作中重复最多的一句话。他每天需要在负责区域内反复巡逻,看到有不戴口罩的行人,他便前去询问原因劝其带好口罩;遇到对劝阻工作不理解的行人,他就晓之以理,动之以情,得到了越来越多行人的理解与支持。他用脚步丈量热土,用志愿服务筑造人民防线,充分彰显出新时代青年的担当与责任。在他的脸上永远看不到疲惫,看到的只是战胜疫情的坚定信心。当有行人问他,现在疫情这么严重你为什么还要出来做志愿者?他答道:“疫情面前,没有旁观者。作为一名青年大学生,家乡遇到了困难,我们必须站出来并竭尽全力,为守护家乡人民的健康安全贡献一份青春力量!”

(曹智奇接受息县电视台采访

病毒无情人有情,疫情当前,我院还有很多同学像曹智奇同学一样,如2016级生物科学专业刘杨百合、2017级生物科学专业王文泽、2018级生物科学专业李雅慧、2018级生物工程专业王欣等同学勇于担当,冲锋在前,他们用实际行动践行了新时代大学生的初心与使命、责任与担当,诠释了生科学子“以青年之为,尽青年之责”的精神素养与优良品质。战“疫”青春,他们平凡而伟大,是当之无愧的“最美逆行人”。

(《息县新闻》先进事迹报道视频)