近日,我校副校长宋纯鹏和生命科学学院院长尚富德专程赴上海,与中国科学院上海生命科学研究院正式签订了“中国科学院上海生命科学研究院与河南大学联合实施‘生物科学专业菁英计划’合作协议”。我校校长娄源功教授和中国科学院上海生命科学研究院院长陈晓亚院士分别代表合作双方在协议书上签字。

该项协议的指导思想是,遵照国务委员刘延东在《中华人民共和国学位条例》实施三十周年纪念大会上讲话的指示精神,贯彻落实《国家教育中长期改革与发展规划纲要》,进一步促进科研机构与教育系统的双向交流和友好合作,充分利用中国科学院的师资和科技资源以及高水平的人才培养平台,把科学院的优质“育人资源”,大规模地引入到合作高校的本科生教育培养过程中,进一步增强高校的教育水平和竞争实力,创立优质科研院所与高校联合培养创新人才的新模式。

根据该协议,河南大学与中国科学院在河南大学联合设立“中国科学院-河南大学菁英班”,每年招生20-30人。在本科生招生阶段选拔优秀学生进入“菁英班”。“菁英班”采取动态管理模式,在推免资格确定前每学年对不适应学习的学生实行分流,经过考核后适当补充优秀的相关专业学生进入“菁英班”。“菁英班”学生的主要基础课程在河南大学完成。期间,中国科学院选派优秀科研人员(导师)开设学术前沿讲座和暑期短期讲座,选派优秀研究生代表与菁英班学生定期开展学术交流讨论,培养本科生的学习兴趣和科研志向。“菁英班”采取“本硕博”连读方式,实施分段培养。“菁英班”学生完成前四年的培养计划后,按国家规定由高校颁发学士学位和毕业证书,由双方联合颁发学习证明。

该协议的签订和实施,是我校本科生培养模式的创新,为我省广大考生提供了一个崭新的成才途径。