6月12至15日,为期三天的由国际青年生态学者论坛委员会、中华海外生态学者协会主办,我校承办的“第三届国际青年生态学者论坛”在金明校区行政楼报告厅举行。

美国生态学会亚洲分会主席、美国俄克拉荷马大学教授Yiqi Luo,中华海外生态学者协会主席、美国海洋生物研究所生态系统核心研究员及布朗大学生态学和进化生物系助理教授Jianwu Tang,美国托莱多大学景观生态学系、地学系、生态及环境科学系教授Jiquan Chen,中国科学院华南植物园副主任傅声雷研究员,我校副校长邢勇及生命科学学院尚富德院长等领导出席了开幕式。开幕式由生科院万师强教授主持。

邢勇代表河南大学致欢迎辞。他向参加此次论坛的国内外专家表示热烈的欢迎,并向与会人员简要介绍了河南大学的发展历史及近年来所取得的教学和科研成果,预祝论坛成功举办。

Jianwu Tang和傅声雷分别代表参会的国外和国内生态学者讲话。此次论坛共由三大部分组成:资深生态学者报告、分组进行英文范文的分析与讲解、青年生态学者报告。6月13日晚上,与会师生还举行了“绿色人生”座谈会,畅谈科研生活与人生。

本次论坛共有来自海内、外高校和科研院所的280余位专家学者和研究生参加。与会人员针对“如何有效地开展研究和发表英文论文”主题下的“如何撰写项目申请书和英文论文”、“野外实验设计与分析”和“如何展示你的研究结果”等题目进行深入地研讨。论坛结束后,与会专家还从青年生态学者中评选出了生态学新星奖,并颁发了证书和奖金。

据悉,在论坛举办期间,我校党委书记关爱和、副校长宋纯鹏会见了与会的部分国内外专家。