通知公告
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
通知公告
当前位置: 首页>首页>通知公告>正文
生命科学学院一流学科建设2019年党建创新项目申报通知
发布时间:2019年10月29日 18:10    作者:学院党办

坚持高质量党建引领高质量发展,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强学院基层党组织建设,推进学院党建工作理论与实践创新,以一流党建引领一流学科发展。经研究,决定在全院开展2019年度基层党建创新项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、总体原则

1.围绕中心,服务大局。“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”是我院党建工作的主线,基层党建创新立项要紧紧围绕我院一流学科建设大局,以提升组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生,推动我院改革发展的坚强战斗堡垒。

2.服务引领,凝聚人心。基层党建创新要以增强广大党员和群众对党组织的归属感和向心力为出发点,加强党员教育、管理和监督,关心帮扶困难群众,及时传达并解释学校各方面改革发展情况,讲实干、办实事,把问题化解在基层,把人心凝聚在基层,把重心聚焦在一流学科建设上。

3.结合实际,务求实效。要根据工作要求、党员群体工作性质、党的建设成效等方面的具体情况,提出具体的创新要求,设计创新项目。结合实际,以创新项目立项为契机,切实解决一流学科发展中存在的问题,推动学院党建工作再上新台阶。

4.突出特色,树立品牌。要以基层党建创新立项为抓手,不断夯实党员队伍建设和制度化、规范化、程序化建设的基础,抓重点、出特色、树品牌,通过基层党建创新的选题、立项、开展和总结,扎扎实实打造具有单位特色和特点的党建创新品牌项目,切实促进一流学科建设蓬勃发展。

二、申报资格

基层党建创新项目的申报者可以是各党支部集体申报,也可以由教职工党员以个人名义申报,学生党员个人申报需有教工党员指导。

三、申报要求

1.项目选题

党建创新项目包括两大类:实践创新类项目、理论研究类项目。

(1)实践创新类项目选题

实践类创新项目选题要严格遵循党章党规党纪,紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦我院党的建设和一流学科建设中心工作,突出问题导向。在优化组织设置,严肃组织生活,创新活动方式,加强党员日常管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用等方面积极探索新途径,积累新经验。可以参照《2019年基层党建创新项目申报指南》(附件1)选题申报。

(2)理论研究类项目选题

理论研究类创新项目选题要突出问题导向,强化实践价值,围绕工作实际和党建工作优势,针对基层党组织建设亟需解决的重点、难点、热点问题开展理论研究,自主选题申报,也可以参照《2019年基层党建创新项目申报指南》(附件1)选题申报。

(3)项目选题总体要求

一要有针对性。针对制约基层党建的突出矛盾和关键问题选题,突出问题导向,有利于现实问题的研究和解决。

二要有创新性。着眼于新情况、新问题、新动态选题,有利于提出新思路、建立新机制、形成新经验。

三要有可操作性。坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,立足于实际,着力于实效,有切实可行的途径和措施。

四要有现实价值。申报项目应具备一定的研究和实践价值。

2.申报限额。

每个党支部至少申报1项集体类项目;学生党支部申报项目至少有1名教工党员指导;教职工党员以个人名义申报项目数量不限,同时每个项目参与的成员人数不限。

     四、立项审批

学院党委组织相关专家对申报的实践类和理论研究类创新型项目进行评审,学院将对入选项目给予一定的经费资助(根据申报预算,由学院党委及评审专家组确定资助金额),用于后期建设和成果转化推广。

资助等级分一般培育项目和重点培育项目;如获得校级重点培育项目后追加原资助经费的50%,被评为省级培育项目后追加原资助经费的100%。

项目若出现违反学术道德或相关法律法规情况,或未能按期、按质量完成建设目标,将予以撤项并追回资助经费。

    五、项目管理

    1.完成时限。党建创新项目的完成时限一般为1年。

    2.项目结项。获准立项的党建创新项目要按期进行结项和成效评估。确因特殊原因不能按期完成的,应提前1个月提交延期申请,经审批可缓期结项。延期时间不超过3个月。

3.成果运用对具有创新性、实效性、典型性可操作性的研究成果,院党委优先推荐至校党委等相关部门。

六、有关要求

1.积极探索创新。各基层党组织主要负责同志要切实担负起领导责任,结合实际情况,深入调查研究,积极探索,以改革创新的精神研究新形势下党建工作面临的新情况、新问题,探索推进党建工作的新途径。

2.认真组织实施。项目获准立项后,要做好统筹协调,充分调动党员的积极性,动员党员积极参与到创新项目具体工作中来,按照创新项目既定目标和步骤扎实推进,确保党建创新项目有序开展。

3.务求取得实效。要通过实施党建创新项目,推动在解决党建工作重点、难点问题方面有所突破。要总结新经验,不断产生党建工作新的理论成果、制度成果和实践成果。

七、其他事项

1.项目申报时间截止到2019年11月10日。

2.项目申报请填写《生命科学学院党建创新项目培育立项申报表》(纸质表一式2份,电子文档发至邮箱:henuwork@126.com),纸质版报送学院党委办公室(A202办公室);

3.各党支部要认真组织,加强领导,注重实效,确保党建创新项目申报工作顺利进行,实现预期成效。



                                                      中共河南大学生命科学学院委员会

                                                              2019年10月28日


上一条:生命科学学院一流学科建设2019年思政工作项目培育申报工作通知
下一条:质谱与生物学系列学术论坛