通知公告
通知公告>
学院新闻>
中原生命科学论坛>
人才招聘>
一流学科建设专栏>
通知公告
当前位置: 首页>首页>通知公告>正文
河南大学生命科学学院新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案
发布时间:2020年01月30日 19:21    作者:

河南大学生命科学学院

新型冠状病毒感染肺炎疫情

防控工作应急预案


按照《河南大学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,特制定本防控工作应急预案:

一、领导及工作组织

成立河南大学生命科学学院新型冠状病毒感染肺炎防控工作领导小组,统筹做好此次疫情防控工作。领导组组成人员如下:

    组 长:赵东保  安国勇

副组长:王  刚  张亚歌  赵  翔  王道杰  

臧国轻  赵海鹏  王  磊  徐小冬  郭敬功

成  员:张清德  刘  浩  李靖宇  王松廷  张要军

徐晓燕  张澎湃  刘凌云  刘宇鹏  高安礼

李世朋  陈双喜  李志芳  李  黎  肖保林

    领导小组下设办公室:

    主 任:王  刚(兼)

    副主任:张清德(兼) 李靖宇(兼) 刘  浩(兼) 王松廷(兼)

领导小组办公室设在学院办公室,联系电话:0371-23887799 13849120403。

疫情专职联络员:

张亚歌:负责本科生信息上报工作(付贤志:2016级联络员、王松廷:2017级联络员、李靖宇:2018级联络员、吴会芳:2019级联络员);

臧国轻:负责学院教职工信息上报工作;

赵  翔:负责学院研究生信息统计;

赵海鹏:负责外籍专家及博士后信息上报工作;

王  磊:负责国家重点实验室教职工及外籍专家和博士后信息工作;

郭敬功:负责国家重点实验室研究生信息上报工作。

    二、目标任务

    认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、学校关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的决策部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前学的一项重要政治任务,把师生身体健康和生命安全放在第一位,进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和责任感,加强组织领导,建立联动工作机制,认真落实防控措施,全力做好防控工作,有效预防、及时控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的暴发和蔓延,切实保障师生身体健康和生命安全,维护学院安全稳定。

三、防控措施及任务分工

(一)成立学院领导机构。以防控新型冠状病毒感染肺炎等传染病为重点,严格落实学校各项防控措施,成立疫情防控工作领导小组,制订周密方案,组织力量开展防控,依法依规有序管控,构建“学校—学院—班级”三级预防控制体系。

(二)做好值班值守。认真落实学院值班制度,做好春节和寒假期间值班值守,做到值班人员在岗、值班电话畅通,如有异常情况及时处理上报。

(三)加强疫情防控宣传教育。面向全院师生员工,通过网站、微博、微信公众号、工作群、家长群、学生群等网络渠道,及时传达有关文件精神并编发假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长普及疫情防控知识和防控要求,提醒外出师生员工和家属按要求佩戴口罩,保持清洁卫生和充足睡眠,做好自身防护,加强体育锻炼;引导师生员工及家属寒假期间不到人流量大的场所逗留;要求师生员工不得前往武汉等疫情严重地区及其周边地区,避免与武汉等疫情严重地区及其周边地区的人员接触;密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势发展变化,强化院内舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生员工恐慌。

(四)了解和掌握假期师生员工动态

1.了解和掌握师生员工假期去向,做好信息登记。

2.掌握寒假期间在校学生情况,密切关注和监测留校学生的健康状况;做好留校学生的晨午检工作,并做好记录;如发现有发热、干咳、乏力等疑似症状者,及时报告至校医院;留校学生不得随意离校。

3.加强与参加寒假社会实践活动的师生联系,及时了解掌握其健康状况,并通知其停止一切社会实践活动。

4.全面了解本单位教职员工及其家属假期外出、亲友来访及健康情况,及时掌握动向,做到精准摸排。

5.认真统计湖北籍学生相关信息,并将信息报送学生管理部门、校医院备案。如发现有疑似感染新型冠状病毒感染肺炎疫情者,第一时间报告校医院;及时了解掌握这部分学生情况,表达学校的关心关爱,加强健康和防疫宣传教育。

(五)加强管控大型活动。全院暂停举办大型聚集活动;召开小型会议,参会人员应正确佩戴有效防护口罩,并做好其它防护措施,避免人员聚集引发疫情扩散。

(六)加强学院和实验室安全管理。加强学院、实验室门卫管理,关闭非指纹进入门,严格控制外来人员;加强保卫工作,维护学院、实验室安全稳定;禁止运送耗材车辆进入。

(七)加强联防联控。加强与学校密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,根据疫情发展形势适时调整校内防控工作措施。积极配合学校有关部门,严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合学校卫生健康部门有效处置疫情。

(八)做好开学前的准备工作

1.根据学校安排,确定新学期开学时间;做好学生延期返校的准备,提前安排好延期期间的值班工作。

2.通知假期返乡学生,未到开学报到时间禁止学生提前返校,已经购票或其他原因需要提前返校的,应及时调整返程安排;凡是发烧、干咳、乏力等疑似症状者,症状消失前14日禁止返校。

3.假期期间,提醒从疫区返校教职工自觉居家健康观察14天,每天测量体温并做好记录,主动向本单位报告健康状况;对从疫区严重地方返校教职工开展追踪和医学观察、健康筛查,及时向校医院报告,并配合相关部门工作。

4.严格落实24小时值班制度,及时了解师生状况,如有异常及时向领导组、学校反映。

5.落实后勤、卫生设施保障。在春季学期开学前,组织开展学院、实验室环境清洁整治行动,推进办公室、实验室、图书室、厕所等重点区域和场所环境卫生改善行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,对地面桌椅进行擦拭消毒,全方位改善学院环境卫生条件,为广大师生员工创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。对相关实验室实验所用动物进行严格要求,严禁使用来源不明的动物。

(九)加强疫情监测和摸底排查

1.开学报到时,全面开展健康状况排查,对从疫区返校的师生进行健康监测,如发现有发热、干咳、呼吸困难等不适症状者,及时报告学校相关部门。

2.建立学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课制度。指定专人负责学生晨午检工作,及时了解学生身体健康状况,做好晨午检记录,预防和控制群体性疫情发生。

(十)做好经费和物资保障工作。根据需要,安排一定的专项经费用于各种防控措施的落实,储备足量的防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂、红外线体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。

    (十一)及时报送疫情信息

严格执行疫情信息逐级报告制度,建立疫情信息员制度,各课题组、实验室设疫情联络专员1名,各年级设疫情报告专员1名。实行“日报告”“零报告”制度,各组室、年级如无异常情况,每天下午14:30电话报告至学院值班室;如有异常情况,要迅速、妥善予以处置,按照“先口头、再书面”的程序及时、如实上报至人员归口管理部门,同时报送至校医院和学校总值班室。

学院值班室电话:23887799

    四、责任追究

各课题组、实验室、年级要提高政治站位,强化责任意识,认真落实各项防控措施,对此次疫情重视不够、措施落实不到位、工作推进缓慢的组、室和个人,启动责任倒查和责任追究机制;对造成严重后果的,依法依规追究相关组、室和个人的责任。


                               河南大学生命科学学院

                                  2020年1月28日


上一条:生命科学学院疫情防控期间值班安排(3.1-3.15)
下一条:生物纳米医学青年科学家论坛