近日,省教科文卫体工会发文公布《2023年河南省教科文卫体系统示范性劳模和工匠人才创新工作室、优秀工匠人才、“师带徒”标兵拟命名对象》名单,由我院张立新教授领衔的“光合作用高光效创新工作室”获批河南省教科文卫体系统示范性劳模和工匠人才创新工作室”荣誉称号。

河南大学光合作用高光效工作室成立于2019年,目前有在职教师7人,其中高级职称5人,中级职称2人。工作室包括700平米的实验室,150平米的模式植物培养间,2000平米的试验田。工作室具有完备的光合作用和作物高光效机理研究的实验平台。

工作室领衔人张立新教授为国家杰青,享受国务院特殊津贴专家,中原学者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,河南省优秀专家。工作室引进和培养了河南省优青、河南大学校特聘教授和长聘助理教授等多名高层次青年创新人才,在光合作用机理、高光效模块挖掘及水稻高光效育种方面取得了一系列重要成果。工作室近5年以河南大学为通讯或共同通讯作者单位发表十余篇研究论文,提出了相分离驱动叶绿体光合蛋白分选的新机制,研究成果在2020年发表于国际顶尖学术期刊Cell杂志;发现了调控光合基因表达和复合物组装的关键调控蛋白和作用机制,揭示了光合膜蛋白复合物组装过程以及叶绿体基因表达的网络调控机理;发现了叶绿体整合光信号调控植物光形态建成和叶绿体发育的分子机理。此外工作室挖掘高光效模块并应用于高光效水稻育种,选育多个水稻高光效新品种,其中“矮杆大穗抗倒伏高产品种龙稻21选育及应用”获得黑龙江省科学技术进步三等奖,品种现已大面积推广,取得了良好的经济效益和社会效益。张立新教授领导工作室自成立以来,成功获批多项国家级、省部级科研项目,包括国家重点研发计划、 国家自然科学基金-河南省联合重点项目以及中原学者项目,工作室成员获批国家重点研发计划课题1项,国家重点研发计划子课题4项,国家自然科学基金青年1项、面上1项,并获得国家发明专利授权6项。国内外合作交流方面,多次邀请德国柏林洪堡大学终身教授Bernhard Grimm访问河南大学,举办了全国光合作用研讨会、光信号与光能高效利用等高水平学术会议,多名院士和领域内专家应邀到河南大学作学术报告,扩大了河南大学的学术影响力。

征程万里阔,奋斗更向前。接下来,光合作用高光效创新工作室将继续深入贯彻落实党和国家关于科技创新的指导思想,努力为种业创新提供新基因、新技术、新方法,扎根中原大地开展科学研究、服务地方经济、保障粮食安全,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力在新征程上创造新业绩、展现新作为,蹄疾步稳行致远,奋楫争先开新局!