为加强与生物医药企业的联系,推动新工科建设,近日河南大学生命科学学院副院长赵海鹏带队,生物工程系副主任李华、卓工班班主任孙杨以及青年教师周配一行前往山东省多家生物医药企业进行调研交流。旨在实地了解企业的运营和技术发展情况,洽谈合作,为学院新工科建设注入更多的实践元素和前沿技术。

在齐鲁制药、健通生物和新华医疗等企业相关负责人员的热情接待下,赵海鹏一行深入了解了相应企业在生物医药领域的最新研发成果、技术应用和市场前景,对一线生产设备、岗位人才需求、人才引进和成长发展模式等进行了详细的调研。校企双方围绕产教融合、人才培养以及生物医药新工科实践基地建设等进行了深入的探讨,赵海鹏一行向企业方转达了河南大学新工科建设推进会的会议精神和季波书记在本次会议上的讲话要点,阐述了学校关于新工科建设的思路和布局。校企双方一致认为,高校与企业应该加强合作,共同推动生物医药产业的发展;产教融合便于学生在校期间就能接触到实际的工作环境,更好地掌握专业技能和培养职业素养,也便于企业从高校中选拔到更多优秀、合适的人才,助力企业发展。赵海鹏表示,新工科建设是学院未来发展方向之一,表达了与企业合作共同推动新工科建设的发展意愿与期盼,和企业专家一道加强实践教学,培养学生的创新能力和实践能力,培养出更多高素质的生物医药人才,以更好地适应生物医药产业的发展需求,为河南省乃至全国的生物医药产业贡献力量。

交流中,所访企业表示,愿意与生命科学学院加强人才培养、科技研发等方面的合作,研发新技术、新产品,共谋新工科建设。

备注:齐鲁制药集团有限公司,是大型综合性现代制药企业,专业从事治疗肿瘤、心脑血管、抗感染、精神系统、神经系统、眼科疾病的制剂及其原料药的研制、生产与销售。齐鲁制药集团建有占地9765亩的十一大生产基地,下设12家子公司,员工3.6万余人,除人用药外还涵盖兽用化学药品、兽用生物制品、生物农药的研制、生产与销售。

山东健通生物科技有限公司2016年9月注册成立,是国家高新技术企业、国家级科技型中小企业,山东省新旧动能转换重大项目库企业、省市两级“双招双引”重点项目企业、泰安市“上市种子”企业、泰安市“专精特新”企业、泰安市科技创新50强企业。公司重点发展生物制药以及药物中间体的研发、生产和销售,致力于打造国内,世界生物科技产业品牌企业。

山东新华医疗器械股份有限公司,新华医疗成立于1943年,是我党我军创建的第一家医疗器械生产企业,2002年9月,在上海证券交易所上市(股票代码:600587),主营医疗器械、制药装备、医疗服务、医疗商贸四大业务板块。