为推动生物学拔尖创新人才培养,提升学生实践能力,确保生物工程专业实习工作顺利开展,5月10日,生命科学学院在C218召开生物工程专业实习协调会,学院党委副书记宋永鹏、副院长赵海鹏及生物工程系、行政办、教务办相关教师和各年级辅导员参加会议。会议由生物工程系主任刘宇鹏主持。

刘宇鹏介绍了实习指导组成员以及生物工程专业2024年度各年级实习工作安排。生物工程系副主任李华详细介绍了不同年级的实习任务、实习时间、实习人数等情况。大家围绕2023级金工实习、2022级认识实习和2021级生产实习的具体安排进行讨论,明确了实习方案、实习计划、教师职责和实习安全等内容。

赵海鹏解读了生物工程的专业定位、培养方案、就业前景和实习实践的相关工作。他讲到,生物工程专业人才要适应国家经济与社会发展的需求,不仅要有坚实的基础理论和系统的专门知识,更要具备复杂工程技术问题解决能力和创新能力,在实习实践中检验学习成效。学院在推动生物工程专业实习中不断优化培养路径,针对金工实习、认识实习和生产实习的需求和特点制定了详细的培养方案,希望老师们统筹协调、做深做实。宋永鹏提到实习实践是本科生人才培养的重要课程,是学生加深对社会、行业了解和认识的重要渠道,实习期间学生安全工作绝不能松懈,要求各年级辅导员加强实习期间对学生的安全管理,并对实习纪律提出要求,严格遵守纪律,遵守企业各项安全规章制度,注意安全生产,高标准、严要求,保质保量完成实习任务。

生物工程专业依托生物学一流学科和河南省基础学科拔尖学生培养基地,深化“理论+实践”“学校+企业”模式,形成了目标化培养、项目化组织、全链条协同的卓越工程师人才培养模式。接下来,学院将继续加强与相关企业行业的交流,不断深化院企合作,完善具有专业特色的协同育人模式,提高学生的创新能力和实践水平,促进生物工程一流专业人才培养质量的不断提高。