为提升新任课教师的教学能力和教学技能,5月17日下午,生命科学学院在A305智慧教室开展青年教师教学培训交流会。河南大学教学名师李玉阁、张要军作为主讲嘉宾,学院近5年新入职教师、申请上课教师和拟参加教学技能竞赛教师参加本次培训交流会,河南大学教学名师、省课程思政样板课负责人、副院长赵海鹏与会指导。

李玉阁以“如何设计一堂好课”为主题进行了精彩的分享。她结合个人教学经验和前沿教育理念,从课程设计的基本标准、课程知识体系的构建、课程思政的有机融入、跨学科思维的整合、智慧教学模式的创新、多元综合评价体系的构建等多个方面,系统深入的剖析了课程设计对于建设“两性一度”课程的重要性,并提出了多个创新性的教学方法和策略。

张要军以“基于标准看教学技能竞赛”为主题,从省级和校级教学技能竞赛标准如何做好教学设计和教学展示进行了详细的解读,并分享了自己在教学竞赛中的经验和心得,为与会教师提供了宝贵的参赛建议。

与会教师就课程讲授、课程思政、教学设计等方面开展了研讨。大家纷纷表示,通过此次交流会,不仅学到了许多实用的教学技巧和方法,还加深了对教学设计和课程思政的理解和认识。

赵海鹏总结发言中充分肯定了本次培训交流会的成效,并对与会教师的积极参与和贡献表示了感谢。他领学了新时代学校思政课建设推进会上传达的习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示精神和学校党委理论学习中心组2024年第四次集体学习会有关“思政课程”与“课程思政”的意见精神;特别对课程思政建设提出了三点希望和要求,一是要积极认真学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,高度认识课程思政建设的重要意义,“守好一段渠、种好责任田”,担负起为党育人、为国育才的使命;二是要围绕立德树人根本任务,结合专业开展课程思政建设,做到学院课程思政建设的全覆盖;三是充分认识到课程教学在人才培养中的重要作用,备课要做到备专业、备教材、备学生,传授专业知识的同时做好课程思政培根铸魂,努力让自己成为“遇到是人生幸运”的好老师,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

本次青年教师教学培训交流会的举办,为学院青年教师提供了一个交流和学习的平台的同时,也将为学院的教学工作、河南省生物学拔尖学生培养基地建设注入了新的活力和动力。