为进一步推动党纪学习教育走深走实,5月30日上午,生命科学学院在学院B201会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,深入贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,专题学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。学院党委委员、领导班子成员、党支部书记以及各系、室、中心负责人参加学习。会议由学院党委副书记、执行院长王刚主持。

王刚领学了习近平总书记关于系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务等内容。学院党委副书记宋永鹏解读新修订《条例》的重要意义。与会人员共同学习了《条例》中有关廉洁纪律、群众纪律相关内容,党委委员交流了学习体会。

会议指出,开展党纪学习教育是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的延伸和拓展,是纵深推进全面从严治党的重大举措,是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,是推动学校“双一流”“双航母”事业健康发展的重要保证。学院在开展读书班基础上,加强自学和研讨,持续营造良好学习氛围。进一步坚定政治立场,坚持率先垂范,强化正风肃纪。抓好学习教育与主责主业的深度融合,确保党纪学习教育取得实效。

会议要求,全体党员干部必须深刻认识到廉洁纪律是党章对党员干部的基本要求,是维护党的形象的重要保障;群众纪律是党员干部和学院联系师生群众的桥梁和纽带,是尊师重教的基本原则。一要加强理论武装,保持清醒头脑。通过学习党章党规,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想道德底线。二要恪尽廉洁纪律,弘扬清正之风。结合岗位职责定位和全面从严治党的要求,严以修身,树立良好形象。三要坚持服务师生,解决师生的困难。要始终坚持教师第一、学生第一的服务理念,尊重师生的主体地位和首创精神,积极为师生排忧解难。

会议强调,学院全体党员干部要恪守廉洁纪律,弘扬清正之风,结合职责定位和全面从严治党实践,对照《条例》要求,做到用心学纪、准确知纪、对标明纪、严格守纪,带头深入落实中央八项规定精神及实施细则,共同营造风清气正、干事创业的文化氛围。要进一步深入一线走近师生开展调研,在服务师生的实践中汲取智慧和力量,凝聚高质量发展共识,形成推动一流学科发展的强大合力。

与会人员围绕《条例》相关内容进行交流发言,共同观看了廉政教育片《一个红包引发的贪欲》。