为提高生物科学专业(师范)本科生的教学水平和综合素质,增强其教学实践能力,6月13日下午,生命科学学院师范生教学技能比赛在智慧教室A305举行。生物科学系副主任肖保林以及专业教师张彤、苏亚蕊出席此次选拔赛并担任评委。

比赛主要分为微型课展示和才艺展示两个环节。在微型课展示环节,参赛选手运用多媒体教学工具,通过深入浅出的讲解和生动的案例展示,将复杂的教材知识变得简单易懂。选手们的课程设计富有创意,教学方法灵活多样,充分展示了师范生在教学设计方面的专业素养和创新思维。才艺展示环节,参赛者们展示了独特的艺术风采。

评委老师对参赛选手们的整体表现进行了细致点评,对选手们在微型课展示中的专业素养和应变能力给予了高度评价,并对大家在才艺展示中展现出的艺术修养和创新思维表示赞赏。同时也指出了在课程设计中存在的不足和需要改进的地方,结合选手们的特点、表现提出了的建议和指导。比赛最终评选出一等奖3人、二等奖6人、三等奖8人。

生命科学学院一贯重视师范生教学实践能力的培养,完善制度建设,先后出台《教育实习指导教师遴选办法》、《生命科学学院学科竞赛工作办法》等文件,师范生的教学实践能力得到了大幅提升,学生连续三年在河南省师范类专业毕业生教学技能比赛中都取得一等奖。